Душанбе. 31 мая. ТаджикТА – Несмотря на мировой изоляционизм и критику узбекского режима за нарушение прав человека, ряд аналитиков считает, что США и военный блок НАТО пренебрегли демократическими ценностями во имя американских интересов в Центральной Азии, решив перенести региональный офис НАТО из Астаны в Ташкент, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
Политологи и эксперты высказывают в СМИ свои комментарии по поводу намеченной на 3 июня в столице Узбекистана презентации центральноазиатского офиса НАТО.
Решение о переводе кадрового состава блока из столицы Казахстана в Ташкент может быть обусловлено возрастающей ролью режима Ислама Каримова в процессе вывода войск североатлантического альянса из Афганистана и укреплением военного сотрудничества США и Узбекистана.
По мнению политолога Ташпулата Юлдашева, проживающего в эмиграции в США, страны Евросоюза и Белый дом сделали ставку в регионе именно на действующий узбекский режим, так как понимают, что в перспективе страна с населением, перевалившим за 30 млн человек, может стать ведущим игроком в региональном разрезе.
«Наивно полагать, что военный блок, коим является НАТО, будет рассуждать о приоритете прав человека и прочих гуманитарных аспектах… На самом деле, Запад интересует вполне конкретная и прагматичная цель, а именно безпроблемный выход из Афганистана, а для достижения этой цели сгодится сотрудничество с любимым режимом», - поделился он с еxpertonline.kz.
Стоит принять во внимание и мнение, высказывавшееся ранее в ряде российских СМИ о крене, наметившемся со стороны Узбекистана от России в сторону Запада с момента прекращения своего членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ради увеличения военной помощи от НАТО.
Правда, представители НАТО, очевидно предвидя подобные прогнозы, поспешили развеять возможные подозрения. В частности, представитель этой организации сообщил блогу EurasiaNet «The Bug Pit», что перенос «офиса» НАТО – это лишь ротация кадрового состава в лице офицера связи, который переедет из Астаны в Ташкент, откуда и будет координировать всю деятельность Альянса в Центральной Азии.
Однако заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института СНГ Андрей Грозин, выражает опасения возрастающим военным сотрудничеством США и Узбекистана.
«Сверхжесткий режим в Ташкенте почувствует себя гораздо более уверенно, чем сейчас. У части топ-чиновников и силовиков Узбекистана может появиться желание усилить свои позиции в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств – все же Исламу Каримову 30 января исполнилось 75 лет. Что, на первый взгляд, лучше всего способствует укреплению благоприятного образа нового руководителя в массовом сознании? «Маленькая победоносная война», - считает Грозин.
С этим мнением перекликается взгляд экс-директора института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Рафика Сайфуллина, посетившего на днях Алматы. Он считает, что официальные власти в Ташкенте заинтересованы в сотрудничестве с военным блоком для сохранения стабильности в регионе.
О том, что НАТО приходит в Узбекистан всерьез и надолго, и в перспективе возможно появление здесь американской базы, с учетом предстоящего ухода американцев из Кыргызстана, говорили давно, отмечает еxpertonline. Так, еще в марте в министерстве иностранных дел Узбекистана принимали спецпредставителя генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймса Аппатурая, и обе стороны выразили тогда желание «укрепить уровень двустороннего сотрудничества».
Комментируя открытие офиса альянса в Ташкенте, известный кыргызстанский политолог Марс Сариев отмечает, что начался абсолютно новый этап влияния НАТО на регион Центральной Азии: «Шаг за шагом НАТО внедряется в инфраструктуру стран региона. Это длительный и не очень заметный, но зато непрерывный процесс. Возьмите реализацию программы «Партнерство во имя мира»: натовцы прокачали через свои курсы весь генералитет стран Центральной Азии и, есть основания полагать, что они получили лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех наших стран. Сейчас начался новый этап внедрения НАТО в ЦА и трансформации здесь военной инфраструктуры», - отметил он.
Присутствуя в Центральной Азии, НАТО усиливает поляризацию политических сил и способствует расколу партий и политических движений по геополитическому принципу, декларируя задачу демократизации региона СНГ, объективно оказывается при этом одним из участников политического рынка стран постсоветского пространства, считает политический аналитик Андрей Суздальцев.
«Присутствуя в Центральной Азии, НАТО уклоняется от сотрудничества с ОДКБ, считая данную организацию «недемократической», что, однако не мешает НАТО содействовать сокращению контактов с ОДКБ правящих в Узбекистане и Белоруссии политических режимов. В то же время вопросы демократии не мешают НАТО сотрудничать на двусторонней основе с правительствами Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана», - подчеркивает он.
[bws_related_posts]