Душанбе. 28 июня. ТаджикТА – Заявление о добровольном отречении эмира Катара шейха Хамад бин Халифа аль-Тани от престола в пользу своего 33-летнего сына, наследного принца - Тамима бен Хамад Аль Тани - беспрецедентном шаге в странах региона - прозвучало во вторник в обращении монарха к нации по телевидению, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
Весть о «добровольном» отречении от престола эмира дала повод для различных толкований. И хотя официально о причинах такого шага не сообщалось, наблюдатели выдвигают различные версии.
В некоторых СМИ высказали предположение, что 61-летний эмира имел проблемы со здоровьем, мол, страдал ожирением, повышенный сахар в крови….
Другие не исключают, что в произошедшей смене правителя Катара не обошлось без давления со стороны США и их некоторых союзников.
В этой связи заслуживает внимания мнение советника директора института внешнеполитических исследований и инициатив Игоря Панкратенко, высказанное изданию «Столетие», согласно которому, здоровье Хамада бин Халифа здесь ни при чем. Решение о смене эмира, по мнению эксперта, принималось не столько «лучшими представителями народа Катара», сколько стало результатом консультаций с Вашингтоном, Лондоном и Эр-Риядом.
По мнению ряда наблюдателей, в последнее время руководство Катара демонстрировало слишком амбициозную политику, причем, не только в своем регионе.
Западные аналитики давно отметили одну особенность катарских инвестиций в Западную Европу. Если остальные страны Залива рассматривают свои вложения исключительно с финансовых позиций, то Катар всегда использует свои вложения как инструмент для создания политического влияния в европейских столицах.
Инвестиции и телеканал «Аль-Джазира» – вот два основных инструмента, которые позволяют Дохе играть на международной арене куда большую роль, чем это позволили бы делать ему в традиционных геополитических раскладах территория и население.
Сегодня эмират превратился в международную силу, которая диктует Франции политику в Мали, продавливает решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия джихадистам в Сирии, пишет партитуру урегулирования дарфурского конфликта в Судане.
«Саудовское лобби», уступающее в Соединенных Штатах по влиянию только произраильскому, отчаянно интриговало во властных коридорах Вашингтона, призывая «обуздать зарвавшегося эмира», разрушающего традиционную «дружбу взахлеб» между США и королевством.
В частности, лоббисты Эр-Рияда обвиняли Катар в том, что он «поддерживает исламских террористов и «Аль-Каиду».
По данным некоторых СМИ, дошло до того, что в узком кругу Хамад бин Халифа заявлял, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара, в один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать». Более того, эмир уверял, что эти его планы пользуются поддержкой США и Великобритании: «Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».
По мнению эксперта «Столетие», престол передан не абы кому. Новый эмир - выпускник британской королевской военной академии «Сандхерст», кавалер французского ордена Почетного легиона и, что, пожалуй важнее всего, любимый сын второй жены эмира, той самой Мози бин Насер аль-Миснед, имеющее большое влияние на внутреннюю политику и участие в управлении «семейным бизнесом».
Словом, новый эмир устраивает и Эр-Рияд, и Вашингтон. Саудиты надеются, что молодой властитель Катара не повторит ошибок отца и будет с большим уважением относиться к «хранителям двух святынь». Вашингтон видит в нем надежного союзника и потенциального реформатора.
В то же время эксперт считает, что для России династическая рокировка в эмирате означает только нарастание скрытой враждебности со стороны Катара. И дело здесь не в том, что в аэропорту Дохи в ноябре 2011 года избивали российского посла, пытаясь отнять у него диппочту. Не в том, что «президент» Ичкерии Зелимхан Яндарбиев вместе со своими сторонниками численностью в более чем 800 человек получил убежище в эмирате и благоденствовал там до тех пор, пока не был ликвидирован российской разведкой. Это – детали и частности.
И саудиты, и Катар рассматривают Россию как конкурента на рынке энергоресурсов. Новый эмир приложит все усилия, чтобы выдавить Россию с ее традиционных рынков сбыта природного газа в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также в Турции.
Эксперт опасается, что новый эмир, так же, как и его отец, будет готов оплачивать салафитскую экспансию на российский Кавказ и в Татарстан.
«Салафитское подполье» на российском Северном Кавказе и в Татарстане сегодня уже частично финансируется Катаром. Для этого используются всякого рода фиктивные организации, подставные лица и всевозможные посредники. Более того, как это уже было в Тунисе, Египте и Ливии, многие благотворительные и религиозные неправительственные организации в России финансируются Катаром в незадекларированной форме. Граждане России и центральноазиатских республик «широко представлены» в исламских террористических организациях, ведущих агрессию против Сирии. Часть из них, по сообщениям западных исследователей, «вербуются гуманитарными организациями, финансируемыми Катаром» - именующими себя ассоциациями благотворительного и культурного толка», - пишет издание. Отсюда вывод - здесь существует полная гармония интересов Дохи, Эр-Рияда и Вашингтона.
Сегодня Катар фактически развязал и поддерживает войну в Ираке, натравливая суннитов против правительства шиитского большинства во главе с премьером Нури аль-Малики. Катар уже финансирует «исламский джихад» в Центральной Азии, у самых российских границ. И совершенно понятно, что делает это он в координации с Вашингтоном, стремящимся взорвать «шиитский полумесяц».
Так что состоявшаяся рокировка – лишь средство повысить уровень управляемости эмирата, укрепить координацию внешнеполитической линии Катара с планами Эр-Рияда и Вашингтона.