Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Каменный век Таджикистана

Каменный век Таджикистана

Каменный век Таджикистана

Каменный век Таджикистана. Живопись грота Шахты
Каменный век Таджикистана. Живопись грота Шахты
Далекие предки таджиков формировались в составе первобытных человеческих общин Центральной Азии. Сейчас мы имеем уникальную возможность проследить развитие культуры каменного века на протяжении 800 тысяч лет. Археологической наукой изучены лессово-почвенные отложения, которые образуют толщи до 200 метров и сформировались за 2,5 миллиона лет. В палеопочвах, начиная с двенадцатой, археологи (В.А. Ранов и другие) проследили серию стоянок древнего человека: Кульдара около Ховалинга (800 тысяч лет), Каратау у Нурекского водохранилища (200 тысяч лет), Лахути Ховалингского района (150 тысяч лет), Оби Мазор того же района (90 тысяч лет) и другие. Материалы всех этих памятников дают местную развивающуюся в автохтонную палеолитическо-галечную культуру, близкую галечным культурам Индии и Китая.
В юго-восточной части Ферганской долины открыта пещерная стоянка Селунгур, в которой обнаружено, пять культурных горизонтов, богатых археологическими находками и останками древних животных. Возраст этих слоев может быть определен в рамках 200-300 тысяч лет. В культурном отношении каменные орудия Селунгура близки вышеназванным находкам каратауского района Нурекского водохранилища. Важнейшей находкой Селунгурской пещерной стоянки являются зубы и фрагмент черепа древнего человека “Гомо Эректуса” – древнейшие из известных на сегодня костяных останков человека Средней Азии (У.И. Исламов).
Ручные рубила и рубящие орудия типа чопперов нижнепалеотического времени обнаружены в ряде мест на реке Вахш у поселка Кизил Кала, на Ходжабахоргон Сае у селения Кейрагач, в урочище Ходжа Гаир Алайской части Ферганы, в предгорьях хребта Каратау.
В бпассейне Средней Сырдарьи, на Кайраккумах (сейчас здесь искусственное водохранилище – Таджикское море) обнаружена богатейшая превосходная кайраккумско-навкатская коллекция каменных орудий позднеашельского и мустьерского этапов палеолита.
Мустьерские местонахождения зафиксированы в городе Ура-Тюбе, в местности Ходжигор Исфаринской долины, около вахшского селения Туткаул и, особенно, в древней террасе р.Вахш в местности Карабура близ поселка Джиликуль, а также в пещере у селения Ходжикент, на канале Бозсу, в местности Капчсигай и др.
В пещере Тешикташ Байсунских гор Гиссарского хребта располагалась большая стоянка людей неандертальского времени. Здесь обнаружен скелет девятилетнего мальчика-неандертальца. (А.П. Окладников).
В гроте Аманкутан (ниже перевала Тахтакарача в 45 км от Самарканда) жила другая община неандертальцев – охотников. Если тешикташцы били главным образом горных козлов, то аманкутанцы охотились на азиатского муфлона и бурого медведя. Специалисты считают, что среднеазиатское мустье близко леваллуа-мустьерскому циклу культур Кавказа, Ближнего Востока, Северной Африки и ряда других территорий.
Таким образом, величайший скачок в развитии природы – переход от животного к современному человеку происходил и у нас, в “Историческом Таджикистане”. Эта история начинается почти миллион лет назад.

Каменный век Таджикистана. Живопись грота Шахты
Живопись грота Шахты
За этот продолжительный период древнейшее население прошло сложный исторический путь: от появления первобытных общин до возникновения и развития древнейших земледельческих цивилизаций.
Мы знаем немало следов деятельности “разумного человека” – Homo sapiens верхнепалеотического (ориньякско-солютрейско-мадлендского), мезолитического, и неолитического времени в “Историческом Таджикистане”. Из них отметим Самаркандское поселение, Ходжигорскую и Чилучорчашминскую стоянки, Карамандинское и Кизилкалинское местонахождения, соседнюю Каракамарскую пещерную стоянку и др.
Раньше считалось, что Восточный Памир в силу сурового климата высокогорья со средней высотой долин 3700-4200 метров выше уровня моря. Ныне четко установлено, что наши предки жили здесь в ранненеолитическое время: зафиксировано более двадцати стоянок и отдельных местонахождений, в том числе, такие как Ошхона и Каратумшук. На Восточном же Памире, в гроте Шахты (на высоте 4100 метров над уровнем моря) обнаружены самые древние в этом регионе наскальные рисунки. Это контурные изображения животных (яков, кабанов), выполненные минеральной краской – охрой, разведенной на животном жире.
Роспись в гроте Шахты, по имеющимся на сегодняшний день данным, вероятно, самая древняя в Средней Азии. Ее обнаружил в 1958 г. В.А.Ранов во время его работы в составе широко известной в те времена Памирской экспедиции, организованной Академией наук СССР для поисков “снежного человека”. И хотя экспедиция не обнаружила никаких его следов, выполненный ею огромный объем работ по различным направлениям науки (геология, зоология, ботаника, этнография и т.д. ) был весьма важным и результативным. Находки В.А.Рановым стоянки каменного века и, особенно, данной росписи – были выдающимися археологическими открытиями.
По опыту зная, что в удобных гротах и пещерах нередко попадаются следы древних стоянок, Ранов старался не пропускать ни одной ниши, заглядывая в самые глухие уголки нагорья. Грот, о котором идет речь, он заметил снизу, из сухого сая. Пройдя с сотню метров по очень неудобной осыпи и выкарабкавшись на площадку перед гротом, он увидел прямо перед собой, на нависающей стенке грота, намалеванную охрой сценку охоты на диких животных. По стилю исполнения рисунок мог принадлежать только человеку каменного века. Громадный, неуклюжий бык, вероятно як, поражаемый стрелами; сбоку – профили двух кабаньих голов и слева – идущие, видимо, в загон фигурки людей-птиц, странные фигурки, очень похожие на изображения, найденные в Африке и Австралии. Там эти фигурки трактовались как изображения охотников, замаскированных под страусов или эму (такая маскировка практикуется и поныне), но что они могли означать здесь? Изображения, видимо, когда-то покрывали всю стену грота, но натеки уничтожили почти все, кроме этой сценки.

Каменный век Таджикистана. Живопись грота Шахты
Роспись на задней стене грота.
О том, что он почувствовал, открыв такое чудо на Крыше Мира, Вадим Александрович особенно не распространялся: «Я только сказал: мамочки! А больше ничего не сказал…» “Что означает слово Шахты, – пишет В.А.Ранов, – я не знаю. Возможно, оно происходит от памирского слова “шахт”, что значит скала”. Грот находится на Памире в Горном Бадахшане, в небольшой долине Шахты-сай.

В 1960 году отряд Ранова проводил тщательные раскопки грота. Р.Потапов – ученый-орнитолог (см. Потапов Р. ‘Неведомый Памир’ – Москва: Мысль, 1970) в то время изучал пернатую фауну скалистых склонов Найзаташа и жил в лагере археологов. Раскопки дали много интересного материала, как в самом гроте, так и в небольшой пещерке, найденной на другой стороне долины. В археологической добыче оказалось немало любопытного и для орнитолога. В сухой памирской почве, где процессы гниения отсутствуют, сохранность вещей, будь то кость или дерево, просто изумительна. Достаточно сказать, что в неолитических слоях были найдены вполне сохранившиеся основания перьев уларов, а в несколько более позднем слое – наконечник стрелы, привязанный лыком (!) к остатку древка. И лыко-то сохранилось!

Вообще искусство каменного века было очень развито. Об этом свидетельствуют, кроме шахтинских, еще свыше 200 рисунков Зараутсая со сценами охоты, красочные изображения около колодца Баттыкчашма в отрогах Бабатага. Эти наскальные изображения представляют собой драгоценный материал для решения, как вопросов происхождения самого искусства, так и понимания идеологии и мышления, представлений об окружающем мире и конкретно способов охоты первобытного человека.

Каменный век Таджикистана. Графический знак «Рога барана».
«Рога барана»”. 1- Троя,
2- Древний Иран, 3- Таджикистан, 4- С.-В. Кавказ, 5- Греция, 6- Индия, 7- о. Мальта, II тыс.л. до н.э. (А.Голан.Миф и символ) Признаки символа: Сочетание скрученных внутрь или вовне «рогов» (глаза?) с кругом (небом) и другими графическими элементами-символами.
Примечание: Графический знак «Рога барана» осмыслен как символ достатка и благополучия.

Средняя Азия в неолитическую эпоху разделяется уже на ряд зон обитания людей с определенным укладом жизни. На юге господствует Джейтунская культура ранних земледельцев (В.А. Массон), на западе – поздненеолитическая кельтеминарская (с вариантами) культура IV-III тысячелетий до нашей эры, оставленная охотниками, собирателями и рыболовами Приаралья и Прикаспия (С.П. Толстов).
В горных районах Средней Азии, особенно – современного Южного и Центрального Таджикистана выявлены многочисленные и широкораспространенные поселения охотников, собирателей, ранних скотоводов и земледельцев поздненеолитического времени, оригинальная культура которых по центральной компактной и характерной группе названа Гиссарской (основные памятники на Лучобе, Тепаи Гозиен, Куйбульене и др.). Стоянки гиссарского типа обнаружены также и в прилегающих Байсунских горах, на Тяньшане, в Алайской долине, в Южной Фергане и в сесерных отрогах Туркестанского хребта. Из них отметим Актангинскую стоянку, расположенную на высоком мысе с площадью 7600 кв.м. южнее северотаджикистанского поселка Шахристан.
Гиссарская культура рисует жизнь горных племен, она интересна одновременно и своим ярко выраженным своеобразием, и общими чертами с другими неолитическими культурами мирового значения.
Неолитические племена Таджикистана уже переходили к разведению домашних животных и возделыванию культурных растений и внесли свой вклад в развитие всемирной истории и культуры (А.П. Окладников и др.).

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

[bws_related_posts]