«Вопрос экспортных маршрутов для товаров из Таджикистана был рассмотрен на встрече председателя торгово-промышленной палаты Таджикистана (ТПП РТ) Шарифа Саида с национальным экспертом всемирной торговой организации Паоло Вергано. Стороны обсудили вопросы, связанные с содействием выхода конкурентоспособных товаров таджикских предприятий на рынок стран Евросоюза, а также значение системы всемирной системы преференций во внешней торговле для частного сектора высокогорного края республики», - сообщили агентству в пресс-центре ТПП РТ.
По данным источника, на встрече Ш. Саид отметил, что членство Таджикистана в ВТО предоставит отечественным компаниям новые возможности по доступу на мировые рынки.
«Всемирная система преференций (GSP) является действенным инструментом ВТО, которая помогает развивающимся странам чувствовать себя уютно в окружении более конкурентоспособных экономик, - подчеркнул в свою очередь П. Вергано. - Суть GSP состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран».
Отметим, что GSP Европейского союза предназначена для поддержки товаров, импортируемых в ЕС из стран с развивающейся экономикой, что, таким образом, способствует их интеграции в мировой рынок.
Согласно сообщению источника, преференции заключаются в понижении цен на товары, которые входят на европейский рынок. Инициатива имеет исключительно односторонний характер и не требует от стран с преференциями предоставлять такие же льготы на товары ЕС. Система основана согласно правилам ВТО.
По сообщению источника, Евросоюз предлагает Таджикистану в одностороннем порядке принять GSP +, что в конечном итоге предоставит нулевые таможенные пошлины Таджикистану.
Стоит напомнить, что Таджикистан принял 25 конвенций, необходимо также принять и ратифицировать конвенции о биоразнообразии и о предупреждении геноцида против народа. Лишь в этом случае Таджикистан сможет войти в GSP +. Это в свою очередь предоставляет преференции для дополнительной поддержки наиболее уязвимых развивающихся стран.