Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Почвы Таджикистана

Почвы Таджикистана

Почвы Таджикистана

Почвенный покров Таджикистана отличается исключительной пестротой. Причем вследствие резких различий в высоте отчетливо выражена высотная почвенная поясность. Выделяются четыре пояса: 1) равнинно-низкогорных в основном с сероземными почвами; 2) среднегорный с горными коричневыми почвами; 3) высокогорный с высокогорными лугово-степными, степными, пустынно-степными, занговыми и пустыннынми почвами; 4) нивальный пояс (рухляковые почвы среди ледников, снежников и скал).


Почвы Таджикистана
Почвы Таджикистана
Почвы Таджикистана
Почвы Таджикистана

Основной почвенный тип нижних поясов – сероземы, среди которых различаются три подтипа:

  • Светлые сероземы, образовавшиеся в условиях сухого, жаркого климата под скудным растительным покровом, содержат мало гумуса, богаты известью, часто заключают в себе легкорастворимые соли. В известных условиях они подверженны вторичному засолению. Эти почвы распространены в долинах Сырдарьи, нижнего течения Пянджа, Вахша, Кафирнигана на высоте 300-600 м и выше.
  • Обыкновенные сероземы содержат несколько больше гумуса и также богаты известью. Они реже подвергаются засолению. Сероземы залегают в Яхсуйской, Кызылсуйской, Явансуйской и других долинах и на Дангаринском плато на высоте от 600 до 900-1000м. На более значительных высотах в связи с увеличением осадков и обогащением растительного поокрова обыкновенные сероземы переходят в темные (Гиссарская долина, долина Зеравшана и др.).
  • Сероземы темные являются основным поливным фондом земель республики. Под воздействием долголетнего полива и обработки и обработки они приобрели особенности высокопродуктивных культурных почв.
    Среднегорья в республике заняты горными коричневыми почвами, которые прослеживаются на склонах хребтов на высотах от 1600 м до 2900м.

Почвы высокогорий наиболее распространены в республике. Они формируются на высоте 2800 м – 3300м. Они имеют коричневую и каштаново-коричневую окраску, маломощны и дресвянисто-щебенисты, выщелочены от карбонатов кальция. На выровненных элементах рельефа среди этих почв выделяются высокогорные лугово-степные темноцветные почвы с рыхловатым гумусовым горизонтом. Обширные пространства с резким рельефом, где развиты осыпи и скалы, имеют вообще зачаточный почвенный покров.

На Памире распространены пустынные малогумусные карбонатные почвы. На террасах рек Восточного Памира встречаются лугово-болотные мерлзотные почвы. Поверхность у них кочковатая, профиль почв маломощный. В поймах рек и на участках ключевого увлажнения находятся высокогорные солончаки. В долинах рек и на участках, занятых пойменной растительностью, могут встречаться луговые, лугово-болотные, которые развиваются на валунно-галечниковых и песчано-галечниковых отложениях.