Таджикистан попал в число стран с самым высоким уровнем коррупции в новом рейтинге TRACE Matrix, составленном некоммерческой деловой ассоциацией TRACE International совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation.
Создатели TRACE Matrix называют его полезной для бизнеса альтернативой индексу восприятия коррупции Transparency International. К примеру, для России эта новость ничего хорошего не означает: в рейтинге Transparency она была на 127-м месте, а по версии TRACE занимает 134-е. Кроме того, для России зафиксирован наихудший результат в оценке взаимодействия бизнеса с властью – 73 пункта из 100.
По мнению составителей нового рейтинга, самой некоррумпированной страной в мире является Ирландия. Второе место в рейтинге заняла Канада, на третьем расположилась Новая Зеландия, на четвертом – Гонконг, на пятом – Швеция. Кроме того, в первую десятку рейтинга вошли Финляндия, Сингапур, Япония, Германия и США.
Таджикистан занял 182-е место в рейтинге коррупции. Соседями Таджикистана внизу списка оказались Мавритания (181-е место) и Алжир (183-е место).
Среди стран Центральной Азии лучший результат у Туркменистана (115 место). Далее Казахстан (141), Кыргызстан (161) и Узбекистан (194). Ближайший сосед Таджикистана – Афганистан занял 163 место.
Срели других стран бывшего Советского Союза очень высокое место в рейтинге заняла Грузия – 11 место, сразу после США (10) и перед Норвегией (12).
Достаточно высокие позиции в рейтинге у стран Балтии: Литва (18), Эстония(22) и Латвия (25).
Можно сказать, что Беларусь (74 место) и Армения (87 место) занимают места в верхней половине таблицы рейтинга коррупции.
А вот Молдова (130) и Азербайджан (140) уже в нижней части как и страны Центральной Азии, и Россия и Украина.
Украина заняла 132-е место, на две строчки выше России (134 место).
Самыми рискованными для ведения бизнеса признаны: Камбоджа, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия.
Рейтинг TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски, связанные с коррупцией, при выходе на новые рынки.
Страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами – в том числе и со стороны СМИ. У каждого из четырех параметров свой коэффициент, с которым он учитывается в сводном индексе.
Большинство других индексов измеряют коррупцию за рубежом либо слишком широко – во всех сферах общества, либо учитывают лишь один узкий фактор.
По материалам: NewsRu.Com и TRACE International.