Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.

Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.

Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Значительная, по-видимому основная, часть населения Тохаристана занималась сельским хозяйством. Намек на наличие искусственного орошения содержится в сообщении Сон Юна (см. выше). Разумеется, оросительная сеть – и весьма развитая – существовала в долинах; в более высоких районах развивалось богарное земледелие. Археологические работы позволяют представить, какой колоссальный объем имела ирригационная сеть. В Вахшской долине, как установила Т. И. Зеймаль, в древности и средневековье было сооружено четыре магистральных канала, выводивших воду из р. Вахш. Для рассматриваемого времени особое значение имел канал Кафыр.
Остатки канала фиксируются на левом берегу Вахша в 2,5 км западнее г. Калининабад. Головной участок являлся участком холостого пробега. Далее канал выходил к кишлаку Мардат (на землях совхоза им, Кирова), оттуда следовал на юг, прижимаясь к борту восточной террасы долины. Здесь расположена большая (состоящая из 16 объектов) группа памятников. Центром ее являлось городище Чоргуль-тепе – раннесредневековое городское укрепленное поселение, неподалеку от которого находился буддийский монастырь Аджина-тепе. Южнее трасса идет вдоль Акгазинского плато. Еще южнее, следуя рельефу, канал поворачивает на запад в сторону возвышенности Кзыл-Тумшук. Здесь имеются остатки крупных раннесредневековых поселений. Высота валов древнего канала – 1,5-2 м, ширина ложа – до 6 м. Особенно эффектны остатки канала в 4-5 км к юго-западу от Беш-Капы. Здесь канал необходимо было провести по пониженной местности. Древние строители насыпали громадную земляную дамбу и уже по ней провели канал. Общая высота отвалов канала около 8 м, ширина дамбы но основанию до 50 м, ширина самого ложа канала – 13-15 м.
Даже в наш век это гигантское сооружение выглядит чрезвычайно внушительным. Далее канал вновь следовал на юг, орошая многие группы поселений, и доходил до современного Кум- сангигрского района, прорезая, таким образом, основную часть Вахшской долины.
Следует особо подчеркнуть две особенности этого канала. Канал был проведен близ основания возвышенности и занимал господствующее положение по отношению, к долине, что позволяло проводить самотечные каналы в любых направлениях. Второе – это удивительное искусство древних ирригаторов в разбивке трассы канала. Вновь проведенный современный магистральный канал, трассу которого прокладывали высококвалифицированные инженеры-геодезисты и ирригаторы, используя материалы аэрофотосъемки и самые совершенные геодезические инструменты и приборы, проходит по направлению, которое оказалось почти или полностью совпадающим с древним.
Таким образом, уже в глубокой древности были выработаны рациональные приемы выбора оптимальной трассы для столь сложных и крупных сооружений, как этот канал, сейчас известный под названием Кафыр.
Сельскохозяйственные работы осуществлялись очень примитивными орудиями. Вспашка производилась с помощью деревянного омача (вид сохи) с железным наконечником на рабочем конце (найден на Аджина-тепе). Другими орудиями земледельца (и мастера-ирригатора) были железные кетмень и лопата. Фрагмент железного серпа найден на Мунчан-тепе (Шаартузский район). Помол зерна осуществлялся с помощью ручных жерновов мелких и средних размером и зернотерок (найдены при археологических работах в низовьях Кафирнигана, долинах Вахша и Сурхандарьи). По-видимому, как и в других областях Средней Азии, имелись и водяные мельницы.
Что касается сельскохозяйственных культур, мы располагаем довольно полным перечнем их. Поля засевались зернорыми культурами. Возделывались бобовые. Специально подчеркивается наличие хлопка хорошего качества (впрочем обозначение качества, быть может, относится уже к хлопчатобумажным тканям), В стране было много виноградников и какое-то количество рисовых полей.
Имеется сообщение, что в 647 г. тюркский ябгу прислал (из Тохаристана?) виноград особого сорта – с вытянутыми ягодками. Из Тохаристана вывозились редкие лекарственные растения.
Археологические материалы подтверждают эти сообщения письменных источников. Обилие зернотерок и жерновов свидетельствует о большом удельном весе посевов зерновых. На Балалык-тепе найдены засохшие ягоды винограда. Здесь, кроме того, обнаружены зерна пшеницы, проса, маша, косточки персика, урюка, алычи, винограда, дыни и арбуза, скорлупа орехов, фисташки, миндаль, коробочки хлопка.
Высоко ценились тохаристанские кони. По-видимому, существовало несколько пород коней, в том числе превосходные, небольшие, но очень выносливые горные кони, не боявшиеся длительных переходов, а наряду с ними другие, приспособленные к условиям равнины, О конях складывались легенды; существовала вера в мифических коней – предков современных рассказчикам лошадей.
Кроме коней часто упоминаются верблюды, В качестве транспортных животных находили применение также мулы, лошади и ослы. В стране имелись большие стада крупного рогатого скота и овец. О последнем мы знаем не только из прямого сообщения Хой Чао, но и из частых сообщений источников о шерстяных одеждах и шерстяных коврах.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

[bws_related_posts]