Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.

Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.

Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Горы, окружающие Согд, изобилуют различными полезными ископаемыми. О добыче некоторых из них известно из сообщений письменных источников. Так, в них есть прямое указание на добычу золота и нашатыря. Золото не только добывалось, но и в больших количествах экспортировалось из Согда, в частности, из Кеша и Маймурга.
Из Маймурга вывозился металлический сплав – обозначающий.его термин переводят как «латунь», т. е. сплав меди и цинка. Добывалась также соль. Она шла в пищу и для поделок. В источниках особо отмечается цветная соль, привозившаяся из Маймурга и Кеша.
Большой объем добычи полезных ископаемых определялся, прежде всего, внутренними потребностями и лишь отчасти стимулировался экспортом. Археологические материалы, связанные с металлическим производством, весьма разнообразны. Особенно много таких материалов получено при раскопках в Пенджикенте. Одна из металлических мастерских обнаружена здесь на третьем объекте. Она состоит из двух соединенных помещений. В одном из них в невысокую суфу вкопан вниз горловиной хум. Он служил горном. Кроме того, здесь были и другие производственные сооружения. Найдено два двухканальных сопла. Согдийские ремесленники для достижения высокой температуры применяли два меха, что обеспечивало непрерывность дутья, т. е. законченность цикла (между прочим, эта проблема стояла и перед инженерами западноевропейского средневековья).
В другой мастерской металлиста (также двухкомнатной) в основном помещении четко выделяется рабочая площадка. Горн имел устье и отверстие для сопла. Внутри горна – скопление шлаков. На полу мастерской много кусков железа и шлаков.
Найдены также лопатки для горна, кузнечные инструменты, начиная от наковальни и кончая молотками и массивными зубилами.
Продукция металлистов была очень разнообразна. Даже если исключить предметы вооружения, ассортимент был очень велик. Это и орудия производства – лопаты, топоры, серпы и др.; предметы, связанные со столярно-плотничьим делом: гвозди, костыли, накладки, скобы и др. Бытовые предметы представлены железными ножами разных типов, железными и бронзовыми ременными пряжками, накладками, украшениями, железными ножницами, дверными ключами, сложными бронзово-железными светильниками и т. д.

С металлическим производством очень тесно было связано оружейное. Металлисты нередко одновременно являлись и оружейниками, хотя существовали, по видимому, и специализированные мастера-оружейники.
Наступательное оружие согдийцев состояло из оружия дальнего и ближнего боя. У них были сложносоставные и простые луки, мечи, кинжалы, копья, булавы, секиры. Оборонительный доспех состоял из щита, кольчуги, панциря и шлема. Отсылая за подробным описанием к публикациям раскопок и специальным, работам, отметим следующее. Находки самих изделий, в частности щита и стрел в замке на горе Муг, наконечников стрел и накладок на лук в Пенджикенте и т. д., а также обильные иконографические материалы, упоминания письменных источников доказывают, что оружейное производство являлось одним из ведущих отраслей ремесла. Огромное количество оружия могла изготовить лишь целая армия специалистов-ремесленников. Их работа была чрезвычайно трудной, требовала длительного времени и большого искусства. Возьмем, к примеру, сложносоставной лук. Для изготовления такого лука, по историко-этиографическим данным, требовалось от года до двух лет. Обнаружение костяных накладок сложносоставного лука на Пенджикентском городище показывает, что их изготавливали и в Пенджикенте. Оружие аристократов, в частности мечи и кинжалы, должно было отличаться и высокохудожественным исполнением. Судя по дошедшим экземплярам и иконографическим материалам, согдийские оружейники успешно справлялись с изготовлением художественно оформленного оружия. Рукоятки кинжалов и мечей, ножны представляли настоящие произведения искусства, они делались из драгоценных металлов, украшались инкрустацией и накладками, оформлялись в виде голов драконов и т, д. То же можно сказать и о некоторых щитах.
Законченность исполнения отнюдь не исчерпывала достоинств согдийского оружия. Еще более существенно, что оно было очень эффективным. Согдийский оборонительный доспех славился далеко на востоке и на запале. В 718 г. согдийцы прислали в Китай в качестве подарка свою кольчугу. В результате китайские оружейники взяли ее за образец и в китайской армии также появились кольчуги.

Из самаркандского Согда происходят превосходные «художественные вещи». Названия некоторых из них донесли до нас письменные источники. Это драгоценные жаровни-курильницы, маленькие сосудики для глазных лекарств. Из Самарканда, Маймурга, Кеша к иностранным дворам посылали в подарок драгоценные камни и изделия из них; из Самарканда, в частности,- ваза из карнелиана.
На настенных росписях изображено много ювелирных изделий – блюд, чаш, кубков. К числу произведений согдийского ювелирного ремесла, относятся некоторые предметы, найденные за пределами Средней Азии, например серебряное блюдо со сценой поединка, найденное в деревне Кулагыш (бывшая Пермская губерния) и ныне хранящееся в Государственном Эрмитаже. Другим примером согдийского ювелирного искусства иногда считают блюдо с изображением всадника, стреляющего в нападающего на него льва. Однако для этого нет достаточных оснований, ибо надпись на этом сосуде не согдийская и в ней прямо указано имя лица, по заказу которого изготовлено блюдо. Лингвистический анализ приводит к заключению, что блюдо скорее всего было сделано в Иране, в послесасанидское время.
При раскопках найдено немало различных ювелирных изделий- великолепные золотые серьги с овальным медальоном из красной шпинели, украшенные бирюзой и жемчужинками; бронзовые, золотые и серебряные перстни с вставками из драгоценных и полудрагоценных камней; замечательная коллекция бус – сверкающих, переливающихся всеми цветами радуги, словно капли росы в лучах утреннего солнца.
Очень высокого развития достигло текстильное ремесло Согда. Об этом можно судить на основании археологических находок и сообщений письменных источников. В замке на горе Му г найдено около 150 образцов тканей. Хотя они плохой сохранности и обнаружены только в фрагментах, все же они дают возможность для технологических определений. М. П. Винокурова насчитала среди 135 обработанных ею образцов тканей с горы Муг 90 фрагментов хлопчатобумажных, 44 шелковых и лишь 1 шерстяной (И. Бентович говорит, что в коллекции «значительно меньше шерстяных»). Все хлопчатобумажные ткани исполнены самым простым полотняным переплетением. Сами нити слабокрученые, бугристы, неравномерной толщины. Ткань довольно редкая: от 8-10 нитей основы и 10-12 нитей утка на кв. см до 10-14 нитей основы и 20-15 нитей утка на кв. см, причем самые грубые из образцов напоминают современную мешковину. Всего же по толщине нитей, качеству плетения и его плотности можно насчитать четыре группы хлопчатобумажных тканей. Ни одного образца орнаментированных хлопчатобумажных тканей не обнаружено.
Особую группу составляют комбинированные ткани. Основа их состоит из чередующихся групп шелковых и хлопчатобумажных нитей, уток же – хлопчатобумажные нити.
Чисто шелковые ткани также подразделяются на четыре группы. Большинство из них исполнено более сложными киперным (саржевым) и репсовым переплетениями, лишь изредка полотняным или комбинированным – полотняным и киперным. Плотность многих из этих тканей значительно выше, чем хлопчатобумажных: до 39-40 нитей основы и 39-40 нитей утка на кв. см. Вообще для изготовления шелковых тканей мастер должен был владеть довольно сложными приемами. Некоторые из мугских шелковых тканей показывают тяготение к технике хлопчатобумажного ткачества, что вместе с вышеупомянутым образцом комбинированной хлопчатобумажно-шелковой ткани намекает на вероятность постепенного перехода ткачей хлопчатобумажных тканей к приемам и технике шелкоткачества. При помощи нитей разного цвета делались узорчатые, ткани. Узор состоял из ромбовидных фигур, в центре которых помещались цветочные розетки (аналогичный орнамент есть на одеждах в росписях Пенджикента). Встречаются также зубчатые розетки, в центре которых горошины или сердцевидные фигуры; четырехлепестковая пальметка; растительные побеги со стилизованным цветком; сложные орнаменты-круги с розетками в центре в комбинации с цветочными побегами и т. д. Некоторые из шелковых тканей мугской коллекции могли быть привезены из Китая и из Средиземноморья, но основная часть несомненно изготовлена на месте, в Согде.
Шерстяной фрагмент-крупного цвета с узкими голубовато-синеватыми полосками.
По-видимому, при изготовлении этих тканей применялись специальные станки. Одна из принадлежностей текстильного производства – вилка-гребень для прибивания нитей утка найдена на. горе Муг (один целый экземпляр и несколько фрагментов).
В живописи Варахши. как, впрочем, и Пенджикента, ткани богатых одеяний имеют исключительное разнообразие мотивов и узоров: от простых ромбических клеток и розеток до сложных комбинаций из кругов с вписанными в них изображениями птиц, кабанов и т. д. В Пенджикенте на росписях изображены ткани, в орнаменте которых лев, слон, птица в обрамлении перлов. Из исключительно богато декорированных тканей выполнена одежда персонажей росписей Афрасиаба.
В западноевропейских музейных собраниях хранятся образцы шелковых тканей, на которых изображены львы, бараны, розетки. Сейчас это рыжевато-коричневый, тускло-желтый и темно-синий шелк. Первоначально краски были значительно более яркими, но затем поблекли, за исключением синей. Установлено, в частности, что когда-то ткани были ярко-зеленого, серо-голубого, ярко-розового, оранжевого и белого цветов. Некоторые из этих тканей – целые, полностью сохранившиеся штучные изделия размером до 1,16×2,41 м – позволяют установить ширину станка. Полный рисунок состоял, как пишут исследователи, из повторяющихся кругов, обрамленных узорным бордюром.
На одной из тканей, хранящейся в г. Юи (Бельгия), на обратной стороне имелась надпись тушью, которую прочел В. Б. Хеннинг: «длина 61 пяль занданечи…» Известный специалист по тканям Д. Шепард выявила сходные ткани в других музейных собраниях и определила их характерные особенности. Она же указала на определенные отличня этих тканей от китайских шелковых и определила эту группу тканей в качестве согдийской. А. М. Беленицкий и И. Б. Бентович поддержали это определение дополнительными аргументами. В китайских источниках, в источниках, описывающих события арабского завоевания, много говорится о шелковых тканях (одним из сортов их была ткань «занданечи»).
Мы не останавливаемся на фасонах мужского и женского платья, на различных типах одежд и т. д. Отметим лишь, что по изображениям на росписях все это устанавливается с полной очевидностью.
«Обработка кожи, – пишет И. Б. Бентович, – была хорошо известна согдийцам. Прекрасно обработанная тонкая белая кожа служила материалом для письма. «На такой коже, например, написан известный документ на арабском языке (с горы Муг,- Б. Г.): Тонкой желтоватой кожей обтянут деревянный щит; черной кожей с золотистыми розетками обтянуты фрагменты маленького ящичка; очень искусно обшита цветной кожей крышка четырехугольной корзины. Интересна находка кожаного сапога. Покрой его в точности повторяет те кожаные сапоги «муки», которые носят в горных районах современные таджики». Разумеется, кожевники изготавливали и другие изделия, не представленные в мугской коллекции: предметы конской упряжи, ремни, ножны и т, д. В письменных документах с горы Муг упоминаются «овчина», «мерлушка»; в тех случаях, когда речь идет о коже, производится дальнейшая спецификация: «бычья», «кожа горного козла», «яловичная», выделяется кожа молодняка, есть упоминание о цветной коже.
Нет возможности хотя бы кратко остановиться на всех ремеслах. Отметим, что очень высокоразвитыми были костерезное, столярно-плотничье ремесла, керамическое производство и т. д.
Большой объем ремесленного производства, особенно городского, способствовал широкому развитию как внутренней, так и внешней торговли. Об «искусности» согдийцев в торговле сообщают несколько источников. Обучение детей начиналось с пяти лет, их учили грамоте, а потом, когда они достигали определенной степени развития, переходили к обучению коммерческому делу. Достигнув 20 лет, юноши отправлялись в заграничные торговые поездки. Как сообщают источники, вообще «большинство населения высоко ценит прибыль».
Зарубежная торговля проводилась по многим направлениям, с разными странами Востока и Запада, а также с населением северных степей. Большой размах, в частности, получили среднеазиатско-византийские торговые связи. Частично они проходили через Иран, но в основном через Северный Кавказ. В Согд доставлялись византийские шелковые ткани. По их образцам ткались некоторые согдийские шелка, в свою очередь экспортировавшиеся из Согда на запад. Фрагмент такой согдийской ткани, изготовленной в подражание византийским образцам, но с явными согдийскими чертами, был найден в могильнике Мощевая Балка на Северном Кавказе.
По северокавказскому «шелковому пути» шли не только шелка, но самые разнообразные товары. В этом отношении интересно найденное в районе Кунгура византийское блюдо. Изображения на нем несомненно сделаны византийскими торевтами, византийское происхождение удостоверяется штампами византийских мастеров. Блюдо это было бесспорно изготовлено в Византии во второй четверти VI в. Вместе с тем на блюде имеется три врезанных слова согдийским бухарским письмом: «государь Бухары такой-то». Надпись, по палеографическим данным, относится к концу VI – началу VII в. Следовательно, изделие, вышедшее из византийской мастерской, уже через непродолжительное время попало в бухарский Согд.
Много согдийских товаров – от драгоценных камней и изделий из них до удивительных тканей и целебных средств – вывозилось в Центральную Азию и Китай.
Итак, объем внешней торговли был очень велик. Наряду с ней происходит и рост внутренней торговли. Об этом свидетельствует, в частности, факт обильной эмиссии монет, особенно бронзовых.
Денежное хозяйство Согда V-VII в.в. изучено недостаточно. Еще не изданы целые группы монет, в частности найденные на городище Варахша. Начиная с V в. в Средней Азии выпускались серебряные монеты – подражания сасанидским монетам Пероза I (459-484 гг.). В долине Зеравшана были обнаружены большие клады (по нескольку сот монет в каждом), состоящие из монет – подражаний Перозу I. Наряду с этим были также распространены подражания сасанидским монетам Варахрана V (420-438 гг.). Позже они становятся основой монетного обращения в бухарском Согде. Их обычно называют «бухархудатскими драхмами», или же «бухархудатскими монетами». Специальную монографию посвятил этим монетам русский востоковед П.И. Лерх. Затем ими занимались многие нумизматы, в частности Д. Уокер и Р. Фрай. Лингвисты занимались чтением легенд на этих монетах. По Хеннингу, согдийская надпись содержит выражение «государь царь Бухары». Нумизматы выявили хронологические группы этих монет; существуют гипотезы об их территориальной принадлежности, но окончательные решения еще не найдены.
В частности, в самаркандском Согде имелись в обращении местные бронзовые монеты с согдийскими легендами и двумя портретами на лицевой стороне. Однако главное место в эмиссии занимали не они, а бронзовые монеты с центральным квадратным отверстием, которые начали выпускаться со второй четверти VII в. О насыщенности рынка этими монетами свидетельствует тот факт, что несколько тысяч их было найдено при раскопках Пенджикента. На лицевой стороне этих монет по два знака, которые образуют «герб» правителя, а на оборотной стороне – надпись с именем и титулом правителя. Судя по весу и размеру, менявшимся в разные периоды, выпускались монеты нескольких номиналов.
Золотая монета, судя по письменным источникам, в обращении реально не участвовала, хотя в согдийских надписях встречается термин «денар» как обозначение золотой монеты, служившей для оценки тех или иных объектов.
В мугских документах чаще всего фигурируют серебряные монеты – драхмы и лишь однажды – медные монеты. Это резко контрастирует с составом монетных находок в Пенджикенте, где отмечается абсолютное преобладание бронзовых монет. По-видимому, при повседневной рыночной торговле пользовались. по преимуществу, бронзовыми монетами, что свидетельствует о развитом денежном обращении; более крупные сделки и записи в документах обычно производились с указанием цены я серебряных монетах – драхмах.
Показателем экономической мощи Согда является то, что монеты согдийских ихшидов найдены далеко за его пределами.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

[bws_related_posts]