«Богатство историко-культурного наследия Таджикистана позволяет, чтобы каждый год заявлять (на пополнение культурного списка - ТаджикТА) в ЮНЕСКО. В настоящее время наши заявки рассматриваются комиссией ЮНЕСКО, и мы надеемся, что они будут приняты», - сказал накануне на пресс-конференции в Душанбе министр культуры республики Шамсиддин Орумбекзода.
Он также напомнил, что в прошлом году список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пополнили таджикский плов и праздник Навруз.
Предложение о включении праздника Навруз в вышеназванный список исходило от имени 12 стран - Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, в которых по древней традиции ежегодно проводят торжества по случаю весеннего равноденствия.
Отметим, список нематериального всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включает в себя самобытные обычаи и традиции, праздничные и ритуальные обряды, различные виды прикладного искусства и традиционных ремесел.
Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» — новый и «руз» — день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздников персов — иранцев, таджиков и афганцев.
В Таджикистане, в основном, Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными. Старейший источник, где указано празднование Навруза — это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э.
В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего, духовно: раздают долги, прощают старые обиды. А в день праздника еще и надевают все чистое, символизируя полное очищение. Обязательны в этот день ритуалы с огнем, восходящие к зороастирийским корням праздника. Зажженный костер или факел должны обойти все домочадцы в знак доброй надежды на лучшее.