«Первые признаки кризиса 2016 года в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, когда коэффициент необслуживаемых кредитов неожиданно удвоился до 15,9%, по сравнению с 8% в 2010-2012 годов», - говорится в докладе Всемирного банка «Таджикистан: Уверенный рост с неоднозначными перспективами».
Согласно документу, риски, связанные с ненадлежащей практикой кредитования, включая директивное кредитование и неудовлетворительное управление рисками, еще более усилились из-за недостатков корпоративного управления и низкого уровня капитализации в ключевых банках.
«Начало экономической рецессии в России в 2014-2016 годах усугубило ситуацию. Одновременное падение объема денежных переводов привело к уменьшению частного потребления и минимальной марже прибыли на внутреннем рынке.
В результате показатели качества активов банков быстро ухудшились, а необслуживаемые кредиты выросли с 25% в 2014 году до 54% к концу 2016 года.
Заявленный агрегированный коэффициент достаточности капитала банковской системы сократился почти в два раза — с 22,1% в 2013 году до 11,5% на начало 2016 года», — говорится в докладе.
Авторы доклада утверждают, что происходящий в настоящее время анализ качества активов таджикских банков может выявить новые потребности в капитализации. Это будет стоить бюджету дополнительных затрат.
Несмотря на то, что вливание ликвидных средств за счет экстренной помощи укрепило показатели ликвидности, ее распределение по всей системе остается неравномерным из-за слабых сторон межбанковского рынка, — отмечают аналитики банка.