Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Образование государства Саманидов

Образование государства Саманидов

Образование государства Саманидов

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Родоначальник Саманидов, Саман, был выходцем или из Балха, или из окрестностей Самарканда, или из Термеза 16. Он принял ислам и пользовался покровительством хорасанского наместника. Его внуки — Нух, Ахмад, Яхья и Ильяс — находились на службе у самого халифа, и по его распоряжению хорасанский наместник назначил их правителями четырех областей: Нух получил Самарканд, Ахмад— Фергану, Яхья— Шаш и Уструшану, а Ильяс — Герат. Внешне это выглядело так, будто каждый из четырех братьев был жалованным владетелем своей области, непосредственно подчиненным хорасанскому наместнику. Однако все обстояло совсем иначе.
Нух — старший среди четырех братьев—занимал особое положение. Во внешних сношениях он выступал как глава семьи. Историки обращали на этот факт недостаточно внимания. Привлечение же нумизматических материалов показывает , что еще в этот ранний период братья рассматривали себя не как отдельных владетелей, а как династию, во главе которой стоял Нух. Не случайно самые ранние медные саманидские монеты чеканены от его имени. Особенно существенна одна из них: выбитая в Бинкете, владении Яхьи, она несет имя не Яхьи, а Нуха. Поэтому убедительным кажется заключение, что с самого начала а умах внуков Самана созрела идея династического единства как одного из условий превращения семьи в сильную династию, способную сделать Среднюю Азию независимой от Арабского халифата и Тахиридов.
После смерти Нуха главой этой маленькой, еще окончательно не оформившейся династии стал его брат Ахмад. Отличавшийся энергией и способностями, Ахмад целенаправленно занялся «собиранием» земель своих братьев и утверждением своего династического приоритета. В частности, еще при жизни он сумел передать Самарканд своему сыну Насру, котооый и стал главой династии после смерти отца в 864 г. В 875 г. халиф признал его главой династии и прислал ему «диплом» на управление государством.
Положение Насра было нелегким. Его старшие родичи претендовали на отдельные владения, а иногда отказывали ему даже во внешних формах признания как главы династии. Борьба Насра с сепаратистскими устремлениями своих братьев не была ни достаточно настойчивой, ни достаточно успешной. Например, пока Шашем владел дядя Насра, Мухаммад ибн Нух, он признавал племянника главой династии и чеканил медные монеты от его имени, себя упоминая лишь как вассального правителя. Когда же Шаш достался брату Насра, Якубу, тот стал чеканить монеты от своего собственного имени. Ферганой управлял брат Насра, Асад: Наср и Асад были союзниками в борьбе против других братьев, тем не менее Асад чеканил в Ахсикете (столице Ферганы) монеты от своего имени, Насра не упоминал даже в качестве сюзерена, и тот с этим мирился. Но особенно сложно развивались отношения у Насра с другим его братом, Исмаилом. Исмаил лишь в 874 г. получил крупное владение — Бухару. До этого Бухара не принадлежала Сам анидам. Когда жители этого города восстали против злоупотреблений бухарского наместника и изгнали его, знать города обратилась к Насру, и тот в качестве наместника назначил Исмаила . Однако Исмаилу понадобились весь его ум, гибкость и коварство, чтобы по-настоящему упрочить свою власть в Бухаре.
Бухара в руках Исмаила была жалованным владением за службу. Анализ текста Наршахи позволил заключить 1Э, что Исмаил большую часть доходов с Бухарской области должен был сдавать в казну Насра (около 700 тыс. дирхемов гитрифи) и лишь меньшую часть (500 тыс. дирхемов гитрифи) оставлять себе как вознаграждение за службу в качестве наместника. Упрочив свою власть в городе, Исмаил перестал считаться с Наср ом и присвоил себе все доходы этой богатой области.
Между братьями началась длительная борьба. До недавнего времени принято было считать, что это была политическая борьба за власть, но такой вывод не находит опоры в источниках. Подробное описание взаимоотношений братьев показывает, что это была в значительной степени борьба на экономической почве, что Исмаил хотел лишь закрепить за собой Бухару, но зато со всеми правами и привилегиями. Оба военных столкновения между братьями произошли из-за того, что Исмаил присвоил себе ту часть доходов с Бухары, которая причиталась казне Насра: одно (886 г.) окончилось временным смещением Исмаила с должности наместника Бухары, второе (888 г.) —победой Исмаила. Но Исмаил не отнял у Насра престол, ибо на этом этапе он не претендовал на него. Он боролся за экономическую и политическую независимость Бухары, за превращение ее в свой удел и окончательно добился этого в 888 г. Лишь в 892 г., после смерти Насра, он стал главой государства, а Бухара — его удельное владение—-новой столицей.
После ликвидации междоусобиц и усмирения мятежей перед Исмаилом стала еще одна задача: обеспечить внешнюю безопасность созданного им государства. А между тем внешнее положение страны было очень тревожным. Возраставшая с каждым днем мощь государства Исмаила Саманида возбуждала беспокойство в центре халифата, а непрекращавшиеся набеги со стороны соседних кочевых племен наносили тяжелые удары хозяйству земледельческих оазисов.
В борьбе с Исмаилом халиф использовал правителя Хорасана Амра ибн Лейса Саффарида, В 898 г. халиф пригласил в свой дворец паломников, прибывших из Средней Азии в Багдад, и в их присутствии зачитал рескрипт о низложении Исмаила и назначении правителем Мавераннахра Амра Саффарида. Этот рескрипт он послал затем Амру вместе с ценными подарками. Натравливая Амра на Исмаила, халиф желал тем самым ослабить их обоих в интересах укрепления власти халифдта в Средней Азии.
Получив рескрипт, Амр выступил против Исмаила, Исмаил, как пишет Наршахи, вооружил «ремесленников и простолюдинов», с большими силами направился в Балх навстречу Амру и преградил ему путь.
Исмаил победил Амра ибн Лейса у стен Бухары в 900 г., так как его поддержали народные массы простолюдины и ремесленники. Об этом свидетельствуют Табари, Ибн Мискавейх и еще более определенно Наршахи, рассказывающий о том, как Исмаил выдал довольствие и оружие и аристократам, и простолюдинам, и ремесленникам-ткачам. Амр, недооценивавший грозную силу народного ополчения, был разгромлен. Утверждение Наршахи о вооружении Исмаилом простолюдинов и ткачей находит подтверждение в «Тарихи Систан»: «Исмаил ибн Ахмад в Мавераннахре велел глашатаям кричать: «Явился Амр, чтобы захватить Мавераннахр, убивать людей, грабить имущество и обратить в рабство детей и женщин!»». Поскольку это так и было, все ремесленники, которые были в Мавераннахре, стали на его сторону и отправились на войну с Амром со словами: «Лучше славная смерть, чем плен».
В 900 г. в результате искусно проведенного маневра Исмаилу удалось окружить войска Амра, разбить их и установить свою власть в Хорасане.
Успехи Исмаила в войне против кочевников были не менее значительными, чем его победа над Амром. Кочевники на долгое время отказались от набегов на земледельческие оазисы Мавераннахра. Чтобы обезопасить оазисы Бухары от вторжения кочевников, между земледельческими оазисами и кочевой степью еще до Исмаила была выстроена высокая стена протяженностью в несколько десятков километров. Ежегодный ремонт этой стены был возложен на население. Как утверждают историки X в., это была очень тяжелая повинность. Когда Исмаил разгромил кочевников, он освободил население Бухары и ее окрестностей от этой повинности. «Пока я жив,— я стена Бухары»,— говорил он. Наршахи пишет, что Исмаил действительно сам участвовал в сражениях, не давая врагу возможности овладеть Бухарской областью.
Использовав борьбу народных масс за независимость, Исмаил впервые после арабского завоевания объединил разрозненную в результате междоусобиц страну и создал сильное, независимое государство. Положив конец власти Саффаридов, Исмаил не только утвердил свою власть над Мавераннахром и Хорасаном, но и стал правителем ряда восточных и северных областей Ирана и обеспечил фактическую независимость созданного им государства от Арабского халифата.
Будучи крупным феодалом, Исмаил защищал интересы местной феодальной аристократии и купечества. Именно в их интересах он стремился упрочить внешнюю безопасность страны и упорядочить внутреннее управление. Эти меры, а также в первую очередь объединение Хорасана и Мавераннахра вокруг одного центра, обеспечение фактической независимости страны и урегулирование отношений с кочевниками создали необходимые предпосылки для развития сельского хозяйства, ремесла и торговли в Мавераннахре и Хорасане.

Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология
[bws_related_posts]