Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов

Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов

Государственное устройство государства Саманидов

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Караханидское завоевание.

После смерти Исмаила (907 г.), в начале царствования Ахмада ибн Исмаила (907—914 гг.), в нескольких областях вспыхнули мятежи. Восстали правители Самарканда, Рея, Систана. Через некоторое время после подавления этих мятежей началось народное восстание в Систане, возникшее в результате увеличения налогов и резкого ухудшения положения крестьян. Подавить это восстание Саманидам удалось с большим трудом.

Ахмад ибн Исмаил вызвал враждебное к себе отношение тюркской гвардии и был убит на охоте своими рабами. При его сыне Насре II (914—943 гг.) управление государством взял на себя везир Абу Абдаллах Мухаммад ибн Ахмад Джейхани.

Джейхани был одним из наиболее просвещенных людей того времени. За период своего пребывания везиром он, как отмечает Гардизи, привел в порядок управление страной. Однако междоусобицы продолжались. Так, по свидетельству арабского автора Ибн ал-Асира, в конце 914—начале-915 г. в Самарканде поднял восстание родственник Насра II Исхак ибн Ахмад, Через некоторое время сначала в Герате, потом в Нишапуре начинается так называемое карматское (исмаилитское) движение, возглавляемое крупным военачальником Хусейном ибн Али Мервези. Разгромивший военные силы Хусейна Мервези и пленивший его крупный землевладелец Ахмад ибн Сахл вскоре сам восстал против Саманидов, и лишь через год этот мятеж был подавлен.

После смерти Хусейна Мервези руководство карматским движением в Мавераннахре перешло к Мухаммаду ибн Ахмаду Нахшаби. Нахшаби добился больших успехов; склонил к принятию карматства многих крупных сановников саманидского правительства, среди которых были главный хаджиб, личный секретарь саманидского эмира, глава дивана мустауфи и правитель Илақа. Через посредство этих людей Нахшаби сумел проникнуть ко двору Насра II Саманида.

В конце правления Насра II карматское движение значительно усилилось. Сам Наср II примкнул к карматскому учению и по просьбе Нахшаби дал согласие уплатить египетскому халифу 119 тыс. динаров в качестве виры (возмездия) за погибшего в бухарской тюрьме Хусейна ибн Али Мервези, который был тайным эмиссаром Фатимидов.

Все это вызвало серьезное недовольство мусульманского духовенства. Вместе с представителями тюркской дворцовой гвардии духовенство организовало заговор против Насра II. Для осуществления заговора предполагалось устроить ночной пир военачальников в честь предстоящего похода саманидского эмира против кочевников й на этом пиру убить Насра II и перебить всех последователей карматства.

Однако о готовящемся покушении узнал сын Насра II Нух. По его Требованию Наср II обманом зазвал к себе главаря заговорщиков и казнил его, а потом вместе с Нухом явился на устроенный военачальниками пир. В разгар празднества Наср II объявил, что знает о заговоре, и приказал бросить к ногам пирующих военачальников голову казненного главаря. Тут же он заявил об отречении от престола в пользу своего сына Нуха, которого никто не мог обвинить в симпатиях к карматству.

По утверждению исторических хроник, после своего официального восшествия на престол Нух ибн Наср пригласил к себе Нахшаби и приказал ему выступить на диспуте с мусульманскими факихами (богословами) и публично доказать правоту своей веры. Победителями на диспуте были, конечно, объявлены мусульманские богословы. Нахшаби, обвиненный в том, что он якобы присвоил себе 40 тыс. динаров из суммы, предназначенной на уплату Фатимидам виры за умерщвление Хусейна Мервези, был по приказу Нуха повешен на площади в Бухаре. Показательно, что на следующий же день после казни Нахшиби его труп исчез с виселицы.

Вслед за этим началось повсеместное истребление карматов и конфискация их имущества. С тех пор карматское движение продолжало существовать в Мавераннакре лишь как тайное течение. Но и тайная организация сторонников этой ереси продолжала действовать в Бухаре довольно активно и долгое время. Карматские проповедники были схвачены и казнены в Бухаре в 1045 г., уже при Караханидах, т. е. через 100 лет после описанных событий.

В период правления Нуха ибн Насра (943—954 гг.) признаки упадка Саманидского государства уже ясно дают о себе знать. В первые же годы правления Нуха возникли серьезные финансовые затруднения. Имеются сведения, что уже в 942 г. налог с населения собирали дважды. Финансовые затруднения были настолько велики, что войскам и даже гвардии эмира .в течение долгого времени не выплачивали жалованья, что вызвало серьезное недовольство в войсках. Чтобы хоть временно успокоить недовольных, Нух ибн Наср обвинил во всех финансовых трудностях своего везира и приказал его казнить. Конечно, эта «мера» не привела к улучшению финансового положения в стране.

Пользуясь затруднительным положением Нуха, его дядя Ибрахим ибн Ахмад в январе 947 г. с помощью крупного чаганианского феодала Абу Али Чагани захватил власть. Дворцовая гвардия Нуха, которая после смерти Насра не получала жалованья, поддержала Ибрахима. Нух был вынужден удалиться в Самарканд. Однако, когда Абу Али уехал в Чаганиан, Нух вновь овладел троном, а своего дядю и двух его братьев, принимавших участие в мятеже, ослепил.

В последние годы правления Нух ибн Наср был занят главным образом борьбой с восставшим против него Абу Али Чагани. После безуспешных попыток ликвидировать восстание военным путем, Нух был вынужден назначить Абу Али сначала правителем Чаганиана, а потом (в 952 г.) и правителем Хорасана.

Правление старшего сына Нуха Абд ал-Малика I (954— —961 гг.) характеризуется усилением политического влияния военачальников тюркской гвардии, в руки которых переходит почти все управление государством.

В это время особенно выдвигается в качестве «великого хаджиба» начальник тюркской гвардии и крупный феодал Алп-тегин. Его влияние было настолько велико, что без его согласия Абд ал-Малик не мог назначить кого-нибудь на должность везира. За короткий срок, с 954 по 959 г., должность везира 4 раза переходила из рук в руки, пока им не был назначен друг Алп-тегина Абу Али Балами. Алп-тегин и Абу Али условились быть заместителями друг друга, и Абу Али Балами не должен был ничего предпринимать без согласия Алп-тегина.

Смерть Абд ал-Малика послужила поводом для волнений в Бухаре. Восставшие жители столицы подожгли и разграбили эмирский дворец. По настоянию Алп-тегина эмиром был объявлен малолетний сын Абд ал-Малика, царствование которого, однако, длилось всего лишь один день, так как другие военачальники и крупные феодалы не поддержали попытки Алп-тегина укрепить свою власть и возвели на трон Мансура ибн Нуха Саманида (961—976 гг.).

После нескольких стычек с саманидскими полководцами в районах Мерва и Балха Алп-тегин направился в Газну н в 962 г. захватил там власть в свои руки. Власть Саманидов в Пазне Мансур ибн Нух сумел восстановить лишь после смерти Алп-тегина (963 г.).

После смерти Мансура при его сыне Нухе II (976—997 гг.) еще более усилились придворные распри и мятежи местных феодалов и правителей, в руки которых переходили отдельные области Саманидского государства, в том числе многие местности Хорасана.

Государство настолько ослабло, что не могло противостоять нападению извне. В таком именно положении Саманидское государство подверглось в 992 г. первому нападению ряда тюркских кочевых племен во главе с ханами, династия которых получила в исторической литературе название Караханидов. К моменту своего вторжения в Мавераннахр Караханиды уже владели долиной Семиречья и частью Восточного Туркестана — Кашгаром. Самым крупным и культурным племенем среди караханидских тюрок были карлуки.

Все попытки Нуха II мобилизовать военные силы страны не дали положительных результатов. Поднять население против нашествия тюрок под лозунгом религиозной войны было невозможно, так как караҳанидскне тюрки исповедовали ислам, который распространился среди них в результате торговых связей с городами и земледельческими оазисами Мавераннахра. Крупные военачальники не стали поддерживать Нуха II. Наместник Хорасана Абу Али Симджури заключил тайное соглашение с Караханидом Богра-ханом и не послал хорасанские войска на защиту Мавераннахра. Высланное против Богра-хана войско потерпело поражение вследствие измены начальника войск Фаика, который присоединился к Богра-хану и двинулся к Бухаре. В результате этой измены караханидские войска, не встретив отпора, без труда захватили столицу Саманидского государства Бухару. Нух II вынужден был бежать в Амуль.

Неожиданная смерть Богра-хана изменила положение. Караханидские войска, захватив богатую добычу, вернулись в степь.

События 992 г. показали непрочность государства Саманидов. Абу Али Симджури и Фаик восстали против Нуха II — один в Хорасане, другой в районе Балха.

Вернувшись в Бухару, Нух II, не надеясь на свои силы, обратился за помощью к правителю Газны, Себук-тегину. Себук- тегин — незаурядный полководец, был выходцем из тюркской гвардии саманидского двора. Он породнился с Алп-тегином и после его смерти закрепил свою власть в Газне, присоединив к ней еще ряд областей. Себук-тегин охотно принял просьбу Нуха II и немедленно направился в Мавераннахр. С 20-тысячным войском он перешел Амударью и вступил сперва в Кеш (Шахрисябз), затем в Нахшеб. (Карши), а оттуда вместе с Нухом направился против Абу Али и Фаика. После нескольких сражений войска Абу Али и Фаика были разгромлены, а сами они бежали в Гурган. За эту услугу Нух II наградил Себук-тегина титулом «насир аддин-в-ад-даула» («защитник религии и государства»). Сын Себук-тегина Махмуд, также отличившийся в сражениях с мятежниками, получил титул «сайф ад-даула» («меч государства») и был назначен наместником Хорасана вместо Абу Али Симджури.

В 995—996 гг. произошли новые восстания правителей отдельных саманидских областей, а караханидские тюрки возобновили свои попытки захватить территорию Саманидского государства. И на этот раз Нух II с помощью Себук-тегина подавил восстания и предотвратил нападение Караханидов на Бухару, однако был вынужден уступить им северо-восточные области государства Саманидов, расположенные в бассейне Сырдарьи. Влияние Газневидов в Мавераннахре после этого усилилось до такой степени, что Нух II фактически перестал быть самостоятельным правителем.

В 997 г. умерли Нух II и Себук-тегин, Эмир Мансур ибн Нух (997—999 гг.) — сын Нуха II находился под сильным влиянием Махмуда Газневида. Правители Нишапура Бегтузун н Фанк, бывшие в сговоре с Караханидами, боясь дальнейшего сближения Мансура, ибн Нуха с Махмудом, отлепили Мансура, после чего он вскоре умер (999 г.). На престол по настоянию Бегтузуна и Фаика вступил брат Мансура Абд ал-Малик II ибн Нух.

Под предлогом кровной мести за Мансура Махмуд Газневид выступил с войском против саманидского двора и принудил саманидского эмира уступить северную часть нынешнего Афганистана. Через некоторое время Махмуд Газневид овладел всем Хорасаном. В подчинении у Саманида Абд ал-Малика II ибн Нуха остался один Мавераннахр.

Однако в 999 г. и этот последний оплот рухнул под новым ударом Караханидов. Караханидский государь Наср-илек захватил столицу Саманидов Бухару, а Абд ал-Малика и остальных членов правящей семьи заключил в темницу.

Очень скупо, но выразительно повествует об этом Хилал ас-Саби, чей рассказ впервые обнаружил в рукописи и опубликовал В.Р.Розен еще в конце прошлого века. Вот что сообщил очевидец событий: «Я был в Бухаре, когда пришли войска ханские. И взошли тогда хатибы (проповедники) Саманидов на кафедры соборных мечетей и возбуждали народ к борьбе и говорили от имени Саманидов: «Вы ведь знаете, как мы хорошо с вами обращались и как мягко к вам относились. И угрожает теперь нам этот враг, и вам теперь надлежит помогать нам и сражаться за нас. Просите же бога, чтобы он благословил вас в деле оказания нам помощи и поддержки». Жители Бухары большей частью носят оружие, как и [вообще] обитатели Мавераннахра. И когда люди услыхали это, то они пошли к тем, которые у них считались факихами (законоведами.— Б. Г.), и просили их фетвы относительно того, сражаться ли им. Но те запретили им это, говоря: «Если бы Ханиды препирались [с Саманидами] из-за религии, то сражаться с ними было бы обязательно. А когда борьба идет из-за благ сего мира, то не позволительно мусульманам губить себя и подставлять себя для убиения. Образ жизни этих людей (т. е. Ханидов.— Б. Г.) прекрасный и вера их безупречна, и [поэтому) лучше воздержаться [от всякого вмешательства]». И было это одной из главных причин захвата власти Ханидами и бегства и падения Саманидов»». В. В. Бартольд в свое время правильно заметил: «…О каком-либо сопротивлении Богра-хану при его движении из Исфиджаба на Самарканд и Бухару и при занятии им столицы Саманидов [в источниках] не говорится. Очень вероятно, что народ, более всего страдавший от постоянных смут, отнесся к перемене династии довольно равнодушно».

Саманидское государство прекратило свое существование.

Классовый антагонизм, а также борьба между феодалами и центральным правительством, распри между Саманидами и их военачальниками-тюрками, нескончаемые интриги между представителями двора и чиновниками диванов — все это расшатало государство Саманидов и привело к тому, что к концу X в. от его мощи осталось одно лишь воспоминание.

В условиях, когда местные феодалы, враждуя друг с другом, с оружием в руках боролись против мероприятий центрального правительства и отказывались подчиняться ему, Саманиды, конечно, не могли ничего противопоставить захватническим действиям извне. Народные массы Мавераннахра, изнывавшие под тяжестью налогов и неоднократно восстававшие против Саманидов, также не выступили в их защиту. А тюркская гвардия, остававшаяся единственной опорой трона, не имела прочного тыла и была не в состоянии отразить напор врага.

Вот почему Саманиды не могли устоять против натиска извне и сошли с политической арены.

Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов
Государственное устройство государства Саманидов
Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология
[bws_related_posts]