Tajik Development Gateway на русском языке > Архив новостей за 2002-2007 годы > Эксперт: ЯТЦ в стране с неразвитой атомной энергетикой нецелесообразны

Эксперт: ЯТЦ в стране с неразвитой атомной энергетикой нецелесообразны

МОСКВА, 12 июля – РИА “Новости”. Россия считает нецелесообразным формирование национальных ядерных топливных циклов (ЯТЦ) в странах, не обладающих развитой атомной энергетикой. Об этом РИА “Новости” заявил эксперт федерального агентства по атомной энергии (Росатом) в преддверии международной конференции по ядерному топливному циклу и вопросам ядерного нераспространения, которая пройдет в Москве с 13 по 15 июля.

“Позиция России в этом вопросе абсолютно не изменилась, мы считаем, что экономически нецелесообразно формировать ядерно-топливные циклы в странах, не обладающих развитой атомной энергетикой”, – сказал эксперт.

По его словам, “Россия готова оказывать комплексные услуги государствам, создающим свою атомную энергетику”.

“Мы готовы для других стран сооружать атомные электростанции, изготавливать топливо на весь срок эксплуатации АЭС и забирать отработанное ядерное топливо на коммерческой основе, по мировым ценам”, – подчеркнул эксперт Росатома.

Ранее глава Росатома Александр Румянцев, заявил о том, что не поддерживает планов Ирана по развитию собственного ЯТЦ “из экономических соображений”.

На международной конференции в Москве, организованной Росатомом при содействии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) планируется рассмотреть возможные варианты многосторонних подходов к ЯТЦ, гарантии ядерного нераспространения и поддержки атомной энергетики.

В частности будут обсуждены перспективы создания международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в России на базе ФГУП “Горно-химический комбинат” (ГХК).

“Для воплощения этого проекта в России есть все возможности. На ГХК эксплуатируется хранилище объемом в шесть тысяч тонн ОЯТ и строится еще одно на 38 тысяч тонн, рассчитанное на хранение не российского топлива”, – отметил представитель Росатома.

ЯТЦ включает в себя производственные процессы, начиная от добычи урана и кончая удалением радиоактивных отходов. Месторождения урановых руд и мощности по их переработке сосредоточены в основном в Канаде, Казахстане, Австралии, Намибии, Нигере и ЮАР, причем эти страны, за исключением Канады, не имеют своих ядерно-энергетических мощностей.

Промышленными мощностями по производству обогащенного урана и ядерного топлива располагают страны с развитой ядерной энергетикой: США, Франция, Великобритания и Россия. Мощности по переработке ОЯТ сконцентрированы во Франции, Великобритании и России.

Эксперт Росатома сообщил, что “мировые цены на уран за последние два года выросли более, чем в два раза”.

“Россия, как и все основные страны, обладающие атомной энергетикой, урана потребляет больше, чем его добывает. Мы покрываем необходимые РФ объемы топлива, в том числе и за счет урана из государственных запасов, созданных еще во времена СССР”, – сказал он.

По его словам “необходимо расширять объем геологоразведочных работ в РФ исследования по поиску новых месторождений урана”.

“Ежегодное потребление урана в мире достигает 65 тысяч тонн, а производится всего около 35 тысяч тонн. Недостающие объемы покрывают за счет урана, высвобождаемого в процессе разоружения, а также за счет складских запасов”, – отметил эксперт.
РИА