ЛОНДОН, 27 апр – РИА Новости. Коллекция Британского музея пополнилась российскими фарфоровыми тарелками с рисунками на тему электрификации.
Как передает корреспондент РИА Новости, в среду состоялась церемония передачи образцов современного агитационного фарфора в известный лондонский музей.
Идея использования фарфора в агитационных целях впервые была воплощена в 1920-х годах. Используя запасы изготовленных еще в царские времена на Петербургском императорском фарфоровом заводе белых тарелок, известные художники – Казимир Малевич, Натан Альтман, Николай Суетин – расписывали их авангардистскими рисунками, в том числе и на революционные темы. Советский агитационный фарфор стал классикой фарфорового искусства. В 2004 году в залах Эрмитажа в лондонском Сомерсет-хаусе прошла целая выставка такой посуды из коллекции Государственного эрмитажа.
Традиции создания агитационного фарфора были продолжены совместно холдингом Комплексные энергетические системы (КЭС-Холдингом) и петербургским Ломоносовским Императорским фарфоровым заводом уже в наше время. В 2004 году была выпущена первая коллекция – чайный сервиз “Даешь реформу!”, посвященная реформе российской электроэнергетики.
РИА