Храмуля(Varicorhinus capoeta) обитает в реках и озерах. Она достигает 50 см длины, 2 кг веса. Бока буровато-серые (у молодых серебристые), спина темная, радужина золотистая, плавники темно-серые, нередко с красноватым оттенком (особенно брюшные и анальный), чешуи нередко с темным ободком по заднему краю. Типично растительноядная рыба, использующая также и детрит. Нерест порционный, икру откладывает на песчано-галечном или каменистом грунте. В пределах ареала храмуля образует подвиды. В бассейне Амударьи и Зеравшана она образует особую форму — самаркандскую храмулю, служащую объектом промысла. Очень близки к усачам Пунтиусы (род Puntius), еще недавно не отделявшиеся от усачей. В отличие от усачей большинство видов пунтиусов не имеют усиков в углах рта и невелики по размерам, не более 10 см. в длину.
Описание:
В D III-IV 7-9, в А III-IV 5-8 лучей. Чешуй в боковой линии 47-68. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 17-25. Усиков обычно 2, 3, 4. Глоточные зубы трехрядные 2,3,4-4,3,2. Удлиненное веретенообразное тело. Рыло слегка туповатое, рот большой. Нижняя челюсть покрыта хрящем и роговым чехликом.
Распространение:
Распространена в равнинных водоемах бассейнов рек Амударья, Кашкадарья, Заравшан. В 1960 году акклиматизирована из Зарафшана в водохранилищах среднего течения Сырдарьи.
Биология:
Достигает 40 см длины и 1-1.5 кг массы тела, отдельные особи – 60 см и 3.5 кг. Держится в речках, каналах. После строительства водохранилищ первое время становится массовой, а потом вытесняется озерными рыбами, оставаясь в участках впадения рек. Держится в придонных слоях небольшими группами. Половозрелости достигает в 2-4-годовалом возрасте при длине тела в разных водоемах 14-25 см и массы 80-280 г. Плодовитость 6-90 тысяч икринок. Нерест проходит с конца апреля при температуре воды 18-27°C. Фитофильная рыба, икру откладывает на водную растительность в неглубоких местах. Икра имеет диаметр 1.5-2 мм. Питается растительностью, особенно обрастаниями, детритом, илом.