2.3. Занятость и безработица в Республике Таджикистан
Занятость и безработица в Республике Таджикистан
Зарегистрированная безработица в течение прошлого десятилетия находилась на уровне 2-2.5%8. В то же время доля экономически неактивного населения (за вычетом неработающих студентов) в 2009 году составила 38% граждан работоспособного возраста.
Отраслевая структура занятости практически не изменилась с 1995 года и характеризуется постепенным снижением доли занятых в промышленности и ростом доли занятых в сельскохозяйственном секторе. О роли сельского хозяйства для экономики и социальной сферы Таджикистана свидетельствует то, что с начала 1990-х годов уровень урбанизации населения РТ не превысил 27.5%, что является самым низким значением среди стран ЕврАзЭС.
В 2010 году в сельском хозяйстве были заняты 66% общего числа занятых в экономике (см. рисунок 2.12). В нематериальной сфере (правительство, образование, культура и искусство, медицинское обслуживание, физкультура и социальное обслуживание, научные исследования, коммунальные услуги, прочие непроизводственные отрасли) заняты лишь 18%. Примечательно, что в этой сфере не наблюдается рост доли занятых.
Рисунок 2.12. Отраслевая структура занятости РТ в 2010 году
В то же время наблюдается устойчивый тренд роста доли занятых в частном секторе, что является характерной чертой переходной экономики (см. рисунок 2.13).
Рисунок 2.13.Структура занятости по секторам
8 Уровень безработицы определяется Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан как отношение «учтенной безработицы» к занятости, включающей занятых в государственном, частном и общественном секторах, а также нераспределенную занятость. Доступно на www.stat.tj