Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Растения Таджикистана > Мхи Таджикистана

Мхи Таджикистана

Мхи Таджикистана

Мхи Таджикистана. Сообщество мхов, грибов и лишайников

Мохообразные (Bryophyta) в Таджикистане насчитывают 358 видов, относящихся к 144 родам и 52 семействам. 51 вид мхов является эндемиками, 1 реликтовый вид (Mielichhoteria himalayana) сформировался еще в палеогене. 8 видов занесены в список редких и исчезающих видов растений Красной Книги Таджикистана: Милиххоферия гималайская (Mielichhoferia himalayana Mitt.), Фиссиденс каратауский (Fissidens karataviensis Sams.), Индузиелла тянь-шаньская (Indusiella thianschaica Broth. et Muell.), Усмания кривоножковая (Usmania campylopoda Lazar.), Десматодон высоконожковый (Desmatodon altipes Broth.), Тортула ферганская (Tortula ferganensis Lasar.), Барбула Иогансена (Barbula johansenii Williams), Вейзия папиллознейшая (Weisia papillosissima Lasar.).

Мхи распространены практически во всех высотных зонах республики, от низинных пустынь до криофильных лугов и сазоболот высокогорий. Мхи являются пионерами зарастания кострищ, пожарищ, троп. В лесу моховой покров затеняет почву, уменьшает суточные колебания температур, влажности, освещенности. Покров из зеленых мхов обеспечивает хорошие возможности для возобновления леса. Однако наличие сфагновых мхов в лесу способствует
заболачиванию, ухудшает условия роста и деревьев, и кустарников, снижает возможности роста и прорастания семян и роста проростков. На лугах мхи ухудшают аэрацию почв и затрудняют нормальный рост трав, снижают продуктивность лугов.

Мхи – наиболее низкоорганизованные из всех высших растений. Как правило, – это небольшие многолетние, реже – однолетние растения, слоевищные или листостебельные. Настоящих корней у них нет (поэтому они невелики), у некоторых имеются ризоиды, выполняющие функцию корней. Ризоиды отличаются от корней как строением, так и происхождением. Всасывание воды происходит также нижними частями стебля. Важнейшая особенность общей организации моховых, резко выделяющая их среди всех современных наземных растений, – полное преобладание гаметофазы в цикле развития.

Гаметофит представляет собой зеленое растение, имитирующее побег (например, кукушкин лен), расчлененный на «стебель» и плотно прилегающие к нему «листья» (филлоиды). Чаще всего «стебель» не ветвится, достигает всего 15 см высоты, иногда и более. Появляются клетки, соответствующие ксилеме и флоэме, выполняющие функцию проведения. Вполне сформированного проводящего пучка у зеленых мхов ( к ним относится кукушкин лен) не имеется. «Листья» состоят из нескольких слоев клеток: длинных проводящих и толстостенных механических. Формируются структуры, как бы аналогичные срединной жилке листа, на верхней поверхности которого образуется бахрома из коротких хлорофиллоносных клеток – фотосинтезирующая ткань. У основания стебля развиваются ризоиды – аналоги корней. Кукушкин лен может достигать в высоту 40 см.

Органы размножения его расположены на разных особях – мужских и женских гаметофитах, на которых развиваются антеридии и архегонии. При наличии воды сперматозоид проникает в архегоний и сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу. Из зиготы развивается диплоидный спорофит, размещающийся на гаметофите. Спорофит состоит из гаустории (клетки, с помощью которой он укрепляется на гаметофите и получает от него питательные вещества для развития, как бы паразитирует на нем), ножки и коробочки, верхняя расширенная часть которой называется урночкой, последняя часто ярко окрашена для привлечения насекомых. На верхнем конце коробочки до созревания спор находится колпачок, закрывающий урночку. Коробочка нередко имеет приспособление (перистом) для рассеивания спор – ряд зубчиков по краю урночки, закрывающий ее во время дождя. В сухую погоду колпачок открывается и происходит рассеивание спор. При благоприятных условиях спора прорастает в протонему – зеленую, ветвящуюся нить. На протонеме закладываются особые почки, из которых со временем и развивается гаметофит.
Широко известен другой вид мха – сфагнум (или белый мох). Сфагнумы обитают преимущественно на болотах, особенно в северных широтах, где зачастую образуют сплошной покров. У них сильноветвистые, густо покрытые мелкими листьями стебли. На верхушке главной оси боковые веточки образуют розетку в виде головки почковидной формы. Сфагновые мхи нарастают верхушкой, ризоидов не имеют, воду и минеральные соли поглощают, в основном, нижней частью стебля, которая постепенно отмирает и, опускаясь на дно, разлагается. Листья сфагнума состоят из двух типов клеток: живых – длинных и узких, содержащих хлорофилл; гиалиновых – мертвых, лишенных протопласта, способных активно накапливать и удерживать большое количество воды, в 30-40 раз превышающую массу самого мха.

Разрастаясь плотными дернинами, сфагновые мхи способствуют заболачиванию почвы. Они хорошо впитывают и удерживают дождевую воду, образуя так называемые верховые болота, вода которых мало
минерализована. Цикл развития сфагнума сходен с циклом развития кукушкиного льна. Из гаплоидных спор развивается сначала зеленая пластинчатая протонема, а затем гаметофит, который и доминирует в цикле развития. Ризоиды появляются первоначально на протонеме, а потом отмирают по мере развития стебля. Коробочка, в которой развиваются споры, устроена более просто – нет перистома и колпачка.

Мхи Таджикистана - Mielichhoferia himalayana
Mielichhoferia himalayana: 1–4, leaves (× 34). 5, apical leaf cells (× 205). 6, basal leaf cells (× 205). 7, capsule (× 15). (1–7, drawn from D.-C. Zhang 5820, HKAS.)
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР >>>
>>>Амариллисовые
>>>Водоросли
>>>Голосемянные
>>>Грибы
>>>Злаковые
>>>Лилейные
>>>>>>Тюльпаны
>>>>>>Эремурусы
>>>Лишайники
>>>Мхи
>>>Ореховые
>>>Папоротники и хвощи
>>>Покрытосемянные
>>>Розоцветные
>>>Тутовые