Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Растения Таджикистана > Злаковые растения Таджикистана

Злаковые растения Таджикистана

Злаковые растения Таджикистана

Семейство Злаковые (Poaceae), состоит из 325 видов и 90 родов. Наиболее богатыми родами являются: мятлик (Poa) – 36 видов, ковыль (Stipa) – 30, пырей (Elitrigia) – 24, рисовидка (Piptatherum) – 19, овсяница (Festuca) – 16, бескильница (Puccinelia), костер (Bromus) и ячмень (Hordeum) – по 11. Злаки имеют самое широкое распространение во всех растительных поясах и экосистемах.

Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины. У всех растений, принадлежащих к семейству злаков, длинные узкие листовые пластинки, имеющие параллельно расположенные жилки. В основании каждого листа находится листовое влагалище. Особенностью корневой системы являются мочковатые корни.
Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.
Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница (озимая и яровая) рис, кукуруза, ячмень, рожь, просо, сорго. Также к семейству злаков относятся различные кормовые травы полей и степей, идущие на корм скоту в сельском хозяйстве. В технических целях используют некоторые злаковые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве. Среди злаков есть множество сорных растений, с которыми ведут неустанную борьбу в сельском хозяйстве. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Овсюг представляет собой однолетний злак, который внешне очень напоминает овес. Он активно размножается среди посевов хлебных злаков, тем самым сильно снижая урожаи зерновых. А ползучий пырей является многолетним растением, которое имеет длинные корневища, причем длина корневищ может составлять до 0,5 км.
Подробнее о злаковых растениях Таджикистана
Генофонд дикорастущих зерновых злаков Таджикистана, местных сортов зерновых культур, прежде всего пшеницы , богат и многообразен. Генофонд пшеницы ежегодно пополняется интродуцированными сортами этой культуры. Можно отметить стародавние местные сорта: Сурхак (Шурабад), Лалмикилак (Бартанг), Сурхак (Кумсангир), сорт твердой пшеницы Истравшан, дикорастущие виды рода эгилопс: Aegilops taushii Coss (32 образца), Аеgilops cylindrica Host (11 образцов), Аеgilops triuncialis L. (5 образцов), произрастающие в различных природно-климатических условиях Таджикистана: на Гиссарском, Туркестанском, Зеравшанском хребтах и в Южном Таджикистане.

Мятлик луговой (Poa pratensis)
Мятлик луговой (Poa pratensis)
Мятлик луговой (лат. Poa pratensis) — многолетнее растение; вид рода Мятлик (Poa) семейства Злаки (Poaceae); кормовая трава, один из самых ранних злаков.
Мятлик (лат. Poa) — крупный род однодольных растений семейства Злаки (Gramineae). Представители рода произрастают во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков. Широко распространены в разнообразных наземных биотопах; в степях играют основную роль в формировании фитоценоза. По своим кормовым качествам все мятлики относятся к группе хороших, реже средних кормов, особенно ценных на пастбищах.
Мятлик луговой – растение с ползучими и подземными побегами, образующее иногда довольно густые, рыхлые дерновины. Стебли высотой 30—90 см, реже 10—20, приподымающиеся, гладкие.
Листья узко-линейные, шириной до 4 мм, плоские, гладкие или слегка, шершавые. Язычок длиной 0,5—2 мм, тупой. Метёлка длиной до 20 см, продолговатая или пирамидальная, многоколосковая, с шероховатыми веточками, сидящими по 3—5 вместе. Колоски яйцевидные, длиной 3,5—6 мм, 2—5-цветковые, зелёные, реже фиолетовые. Колосковые чешуи почти одинаковые, заострённые; нижние цветковые чешуи ланцетовидные, с выдающимися опушёнными жилками, при основании с многочисленными соединительными волокнами. Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Цветёт только раз в году, но при благоприятных условиях может дать и второй укос.
Мятлик луговой является ценным растением для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5—10 %. Прорастает через 7—8 дней, средняя всхожесть 27 %, сорность — 24 %, хоз. годность — 20 %. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено мятлик до 70 % своего веса. Сено бедно водой, богато белковыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм, охотно поедается всяким скотом. В среднем дает около 1600 кг сена с гектара. Пригоден также для пастбищ. В Северной Америке он является наиболее важным пастбищным злаком и стоит на втором месте вслед за тимофеевкой по ценности урожая.
Используется также как газонная трава.

Чий блестящий (Achnatherum splendens)
Чий блестящий (Achnatherum splendens)
Чий (лат. Achnatherum) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), нередко объединяемый с ковылём (Stipa L.), но более примитивный.
Соцветие — сжатая или раскидистая метёлка с длинными тонкими веточками. Колоски одноцветковые, немного сжатые с боков. Колосковых чешуй 2, перепончатых, ланцетных, немного длиннее цветка. Нижняя цветковая чешуя немного кожистая, на верхушке двузубчатая, с длинной тонкой остью, выходящей между зубцами, вначале прямой, позже, в нижней части, согнутой или скрученной. Цветочных плёночек 3. Плод — цилиндрическая зерновка, плотно обёрнутая цветочными чешуями.
Виды рода чий имеют небольшие зоохорно распространяющиеся диаспоры в умеренном и субтропическом поясах Евразии, Северной Африки и Северной Америки.
Значительные заросли разных видов чия, занимающие около 2 млн га, находятся в Казахстане.
В аридных районах Азии (на Южном Урале, юге Сибири и в Средней Азии), а также на Нижней Волге — то есть в степях и полупустынях, на засолённых почвах, на щебнистых и каменистых склонах — своеобразные растительные группировки — чиевники — образует крупнодерновинный Чий блестящий (Achnatherum splendens (Trin.) Nevski).
Заросли чия — излюбленное место обитания зайца-толая.
В прошлом чий широко использовался народами Центральной Азии: из него делали панно для украшения стен юрты, с помощью которых кочевники одновременно сохраняли тепло внутри жилища. В настоящее время техника чий сохранилось в национальном и современном изобразительном искусстве Центральной Азии.
Сухие стебли этого растения используют для плетения изделий, а также как сырьё для бумажного целлюлозного производства. Бумага из этого злака получается очень высокого качества.
Пырей ползучий (лат. Elytrígia répens)
Пырей ползучий (лат. Elytrígia répens)
Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение; самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.
Корневища длинные, ползучие горизонтальные, залегают на глубине от 5 до 15 см. Высота стебля от 40 до 150 см. Листья линейные, 15—40 см длиной, шириной 3—10 мм у основания растения и 2—8,5 мм выше по стеблю. Цветки (от 3 до 8) собраны в колоски длиной 1—2 см, шириной 5—7 мм и толщиной 3 мм. Колоски собраны в редкий колос длиной от 10 до 30 см. Колосковые и нижняя цветковая чешуя постепенно суживаются к верхушке и переходят в ость.
Натурализован по всему миру, во многих местах считается злостным сорняком. Для уничтожения в условиях огорода применяют перекапывание почвы с удалением корневищ вручную, мульчирование. Вне почвы корневища пырея быстро высыхают и гибнут.
Листья служат кормом для многих травоядных. Семена едят некоторые птицы, например пуночки.
В научной медицине траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабое слабительное средство.
В народной медицине сок свежих листьев используют для лечения простуды, бронхита, воспаления лёгких, жёлчно- и мочекаменной болезни, остеохондроза, фурункулёза. Целебные ванны с настоем травы полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите. В народной медицине используют высушенные корневища пырея ползучего. Они содержат малоизученные гликозиды, слизь и другие полисахариды, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют в виде отвара как противовоспалительное средство при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Злаковые растения Таджикистана - Эгилопс Тауша (Aegilops tauschii)
Эгилопс Тауша (Aegilops tauschii)
Эгилопс, или Коленница (лат. Aegilops) — род однолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Ближайший сородич пшеницы, распространён по всему Средиземноморью, естественный ареал доходит до районов Центральной Азии. Произрастает на бедных почвах в степях и полупустынях, встречается по сухим склонам и вдоль дорог. Часто становится сорняком, расселяясь среди посевов злаковых культур. Стебель прямой. Колос узкий ланцетовидный или овальный. Колосковые чешуи с 7—13 выступающими жилками, но без ясного киля, на верхушке как бы обрубленные, с 1—5 длинными остями. Используется как пастбищный корм скота, иногда заготавливается на сено. Некоторые виды из данного рода злаков являются носителями ряда ценных признаков, которые использовались при искусственной гибридизации с культурными сортами пшеницы.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР >>>
>>>Амариллисовые
>>>Водоросли
>>>Голосемянные
>>>Грибы
>>>Злаковые
>>>Лилейные
>>>>>>Тюльпаны
>>>>>>Эремурусы
>>>Лишайники
>>>Мхи
>>>Ореховые
>>>Папоротники и хвощи
>>>Покрытосемянные
>>>Розоцветные
>>>Тутовые