Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Города и поселения в кушанское время

Города и поселения в кушанское время

Города и поселения в кушанское время

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Северная Бактрия

На территории Афганистана и Северного Индостана изучено много памятников кушанского времени, в том числе таких крупных городов, как Беграм (неподалеку от г. Кабула) – древняя Каписа, Таксила (неподалеку от г. Равалпинди) – древнеиндийская Таккасила, или Такшашила, Чарсада (к северо-востоку от г. Пешавар) – древняя Пушкалавати и др. Советские археологические экспедиции раскопали много городов и поселений кушанского времени в Средней Азии, Материал столь обширен, что мы приводим самые краткие и выборочные сведения о некоторых из изученных памятников.
Одним из наиболее крупных городских центров Северной Бактрии в кушанское время являлся Термез. Город на этом месте (вблизи от современного) существовал затем на протяжении чуть ли не тысячелетия, поэтому археологические слои кушанского времени перекрыты более поздними слоями. Термез в кушанское время занимал большую площадь. На его территории находились крупные культовые центры – буддийские, монастыри Кара-тепе и Фаяз-тепе. В городе было много ремесленных мастерских, в том числе гончарных.
Кушанский Термез являлся одним из центров металлургического (и, по-видимому, металлического) производства – в слоях кушанского времени здесь найдены многочисленные крицы – ладошкообразные куски спекшегося железа, получающегося в процессе примитивной плавки. В Термезе имелось, судя по некоторым фрагментам каменной архитектуры, множество монументальных сооружений.
Очень большой город находился вблизи поселка Шахринау. Длийа городских стен достигала 7 км, а общая площадь, окруженная ими, – около 350 га. Здесь помимо монет обнаружена великолепная каменная капитель с человеческими изображениями.
Возникший еще в греко-бактрийскую эпоху город на Кей- Кабадшахе (Кабодиёнский район) существовал и в кушанское время. Он был снабжен мощными оборонительными стенами, которые оконтуривали его прямоугольную площадь (375×285 м). На длинных сторонах располагалось по 9 башен и на коротких – по 7 башен. Кроме того, на каждом углу были башни. Все башни прямоугольные. Судя по раскопанным участкам стен, с внутренней стороны их огибал коридор, разделенный на отсеки. К нему примыкали прямоугольные помещения. Здесь сделано большое число находок, среди них керамика, статуэтки, украшения.
В 8 км от совр. г. Яван находился большой город кушанского времени. Его площадь составляет примерно 40 га. Здесь имеется возвышенная площадка, напоминающая цитадель. К ней примыкает высокий холм (до 8 м высоты) размером 380×200 м. Вся эта площадь окружена городской стеной. За ее пределами были отдельные усадьбы и погребальные сооружения. Раскопки производились преимущественно на цитадели, а также на других территориях. Вскрыты участки рядовой застройки – небольшие помещения образуют группы, расположенные по сторонам от узкой улицы или тупика. В последний период постройки скорее всего были двухэтажными. Вскрыты остатки построек и предшествующего времени. Десятиметровая толща цитадели содержит остатки последовательной застройки пяти периодов, причем нижний датируется I в. до н.э. – рубежом н.э., верхний – IV-V вв. н.э. Прослеживается эволюция материальной культуры, особенно керамики. Здесь найдены также изделия из кости (например, проколки с фигурными навершиями), металлические украшения и изделия – зернотерки, жернова и т. д.
Поселение на месте городища Саксан-Охур (в Пархарском районе) продолжало существовать в кушанское время.
Одним из наиболее замечательных памятников этого времени является комплекс в Халчаяне (близ Денау). Здесь на Ханака-тепе расположено, в частности, дворцовое (или храмовое) здание. Передняя его часть имеет вид четырехколонного айвана длиной 16,5 м. Из него через три прохода (центральный и два боковых) можно было попасть в поперечно вытянутый главный зал. Из задней стены этого зала проход вел в двухколонное помещение. Кроме того, были дополнительные помещения и коридоры. Помещения этого здания были украшены великолепной глиняной скульптурой – целыми скульптурными композициями – и настенной живописью. Здесь, на Ханака-тепе, раскопаны и иные постройки, в том числе и двухъярусные.
В Сурхандарьинской области, помимо Халчаяна, зафиксировано и исследовано большое количество памятников кушанского времени, например, Дальверэин-тепе, Хайрабад-тепе, Зар-тепе и др.

Города и поселения в кушанское время. Городище Топрак-кала, III в. н. э. Фрагмент мужской головы. Алебастр
Городище Топрак-кала, III в. н. э. Фрагмент мужской головы. Алебастр

Согд, Фергана, Чач, Хорезм

Города и поселения Согда, Ферганы и Чача кушанского времени изучены значительно хуже, чем Северной Бактрии. Однако известно, что и в этих областях происходил значительный подъем городской жизни.
Крупным городом являлся Самарканд. В Согде имелось множество более мелких поселений. Одно из них – укрепленное поселение Тал-и Барзу.
На территории Ферганы и Уструшаны следует отметить городища Мунчак-тепе близ Беговата, поселение в районе ленинабадской крепости, поселение близ Ашта, Шурабашат, Чун-тепе и др. Материальная культура ферганских поселений отличалась значительным своеобразием. Большие отличия имелись и внутри самой Ферганы.
По среднему течению Сырдарьи – на территории Ферганской области и прилегающих районов – развивается каунчинско-джунская культура, названная так по поселению Каунчи-тепе и Джунскому могильнику. Нижние слои поселения Каунчи восходят к II-I вв. до н. э., оно продолжало существовать до середины I тыс. н. э. К этому времени относятся городища Минг-Урюк, Алимбай-тепе, Кугаит-тепе, Ак-тобе, Шаушукум-тобе и др.
В Хорезме было множество городов и поселений. Наиболее детально изучен город, который сейчас носит название Топрак-кала. Город представлял собой большой прямоугольник (500×350 м), обнесенный стеной из сырцового кирпича, с бойни игами и башнями. Посередине город пересекала узкая улица, по обеим сторонам которой тянулись большие жилые массивы, разделенные улочками.
Главным зданием в городе был грандиозный трехбашенный замок – резиденция царей хорезмийской династии. Гордо высился этот неприступный дворец, вознесенный вверх на 25 м. Его центральная часть занимала площадь 80×80 м. Помещения были двухэтажными и имели различные назначения. Обнаружена группа парадных залов, в том числе грандиозный (280 кв. м) «зал царей».

Вдоль его стен тянулись постаменты, разделенные перегородками на отдельные участки. Здесь были помещены скульптурные группы, изображающие хорезмийских царей, цариц, знать и божества. На стенах и в нишах имелись великолепные росписи. Скульптурными рельефами и росписями были украшены и другие помещения дворца. Среди вспомогательных помещений следует отметить те, что представляли «арсенал» (склад оружия, оружейная мастерская). Найдены также остатки архива.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

[bws_related_posts]