Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.

Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.

Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
В Тохаристане производились раскопки городских поселений, сельских замков – жилищ дихкан и культовых сооружений. Раскопки в Термезе (1936-1938 гг. под руководством М.Е. Массона) не дали ясного представления, каковы были в рассматриваемую эпоху структура и отдельные элементы этого крупнейшего города Тохаристана. Гораздо более результативными были раскопки менее крупных сооружений, в частности замков Балалык-тепе, Занг-тепе и других и городища Кафыр- кала.
Кафыр-кала – это раннесредневековый центр Вахшской долины, о котором упоминает Сюань-цзан. Квадратное городище, расположенное в Колхозабаде, имеет размеры 360×360 м. Оно состоит из шахристана, площадь которого занимают крупные бугры, скрывающие развалины строение В северо-восточном углу городища – массив цитадели. На ее верхней квадратной площадке (60×60 м) в 1968-1970 гг. производились большие раскопки. Цитадель была защищена мощной стеной, по углам фланкированной башнями. Эти башни были сложены из пахсы и кирпича. Купольное перекрытие состояло из рядов пахсы и кирпича. Стены цитадели с внешней стороны были рассечены уступчатыми нишами, в середине их – башневидный выступ. Поверхность стен была снабжена ложными щелевидными бойницами. В северо-восточном углу цитадели находилось громадное помещение (20×10 м), по-видимому аудиенц-зал. Вдоль его стен имелись суфы. В середине одной из длинных сторон суфа превращалась в выступающую внутрь помещения возвышенную площадку-«эстраду» – здесь, очевидно, когда-то стоял деревянный тахт, где сидели правитель и приближенные. На противоположной стороне, напротив первой,- другая «эстрада» (она ниже суфы); на ней сохранился громадный ритуальный очаг. В этом зале найдены памятники письменности. На цитадели имелись и другие залы – квадратные и прямоугольные, украшенные глиняными полуколоннами,- связывающие их коридоры и т. д. Сохранились следы настенной живописи, глиняных рельефов. Один из углов площадки цитадели был занят буддийской часовней, состоявшей из маленького центрального купольного помещения и обходного коридора. Стены центрального помещения были покрыты живописью с изображением будд. По крайней мере, трижды на верхней площадке цитадели производилась полная перепланировка.

Кафыр-кала
Кафыр-кала
Балалык-тепе (вблизи с. Ангор Сурхандарьинской области) – небольшой, невысокий замок, При раскопках удалось выяснить историю этого сооружения. Основание сооружения имеет вид высокой платформы-постамента (30×30 м при высоте 6 м). Эту квадратную платформу обрамляли по периметру массивные внешние стены, поднимавшиеся выше верхней плоскости платформы. На верхней площадке платформы были возведены здания, В центре находился квадратный двор, со всех сторон окруженный узкими прямоугольными помещениями. С помощью проходов они были связаны одно с другим и со двором. Здание было приспособлено для обороны; в наружных стенах каждого помещения было по две-три узких бойницы; кроме того, в одном из углов имелась выступающая прямоугольная башня, также снабженная бойницами. Вход в замок, по предположению исследователей, располагался в этой башне, в него можно было попасть через подъемный мост. Через некоторое время в замке были произведены радикальные перемены. На месте двора была возведена группа помещений, среди них большой прямоугольный парадный зал, вдоль стен которого шли суфы. У одной из стен находился округлый постамент, предназначенный, очевидно, для возжигания огня. Перекрытие зала было плоским, деревянные части его были украшены резьбой, в центре имелось отверстие – фонарь для освещения и выхода дыма. Не менее интересно небольшое квадратное помещение также с суфами. Стены этого помещения были украшены замечательной живописью. Позже здание вновь, после некоторого запустения, перестраивалось. Л, И. Альбаум полагает, что здание было возведено в V в., а перестроено и снабжено росписями в самом конце V или начале VI в. Окончательную гибель Балалык-тепе он относит к первой четверти VII в.
Неподалеку от Балалык-тепе, в том же Ангорском районе Сурхандарьинской области, находится городище и замок Занг- теля Небадычпр тгшашпд iwDO обврлдыо-цяп^жньш^ nffonmm.
ных с жизнью дихкана-феодала. Это подтверждает и разнообразный набор бытовой утвари. Здесь же сделана уникальная находка – буддийские рукописи на бересте.
Раскопаны крестьянские усадьбы, часто также поднятые на платформу. Они состоят из маленьких, неаккуратно возведенных тесных комнат, каждая из которых являлась жилой ячейкой (Чаян-тепе, Тащ-тепе и др.). Это жилище большесемейной сельской общины – патриархальной семьи. Имелись и целые сельские поселения – например Якшибай-тепе.
Примером культового сооружения является Аджина-тепе – буддийский монастырь VII – начала VIII в., расположенный в Вахшской долине, в 12 км к востоку от Курган-Тюбе. Это сравнительно небольшой памятник (размером 100×50 м При сохранившейся высоте 6 м). Памятник состоит из двух квадратных частей. Одна из них представляет квадратный двор, с четырех сторон окруженный системой помещений. В центре каждой стороны- двухчастное помещение-квадратный зал (в одном из них на пристенных постаментах скульптуры), перед которыми находился вестибюль – айван, открытый во двор. Айваны были связаны между собой коленчатыми коридорами, занимающими углы постройки и имеющими выходы во двор. Заднюю линию помещений составляли коридоры и небольшие квадратные целлы. К этой половине примыкала вторая, равная ей по величине. Здесь, в центре двора, высился массив ступы – монолитного сооружения, состоявшего из куба, поставленного на ступенчатый постамент; сверху ступа когда-то была увенчана полусферой и зонтиками (сейчас не сохранились). На ступу вели с каждой из четырех сторон двухмаршевые лестницы. Планировка помещений, окружавших ступу, в принципе незначительно отличается от планировки другой части сооружения. Это огромные шестнадцати-семнадцатиметровые коридоры и центральные двухчастные айванные помещения. Они меньше по размерам, чем вышеописанные. По внешней узкой стороне – семь маленьких целл. В некоторых из этих целл помещены миниатюрные ступы, в других на постаментах были расположены скульптуры. В коридорах, в нишах, очень крупные (больше натуральной величины) скульптурные фигуры будд; стены и своды покрыты изображениями будд и росписями на буддийские сюжеты. В одном из коридоров, на постаменте, двенадцатиметровая скульптура лежащего будды в нирване. Коридорообразные помещения были перекрыты сводами, небольшие квадратные помещения-куполами. В одном из крупных залов перекрытие поддерживалось четырьмя колоннами и было, очевидно, деревянным.
Обилие буддийских скульптур и живописи, планировочная схема, наличие центральной и дополнительных ступ – все это не оставляет ни малейшего сомнения, что Аджина-тепе-буддийский монастырь, который на основании всего комплекса материалов, в том числе монет, датируется VII – началом VIII в. Он состоял из двух половин, которые условно можно назвать «монастырской» (здесь имелись, в частности, кельи для жилья монахов, залы для религиозных собраний и др.) и «храмовой», где имелась центральная ступа, вокруг которой, по помещениям, заполненным культовой скульптурой и покрытых буддийской живописью, монахи и верующие совершали предписываемые религией торжественные шествия.
Специфична планировка Аджина-тепе. Она не только строго симметрична, но характеризуется наличием четырехайванной композиции. Четыре айвана характерны для некоторых среднеазиатских архитектурных сооружений эпохи развитого средневековья, уже после победы мусульманской религии, что свидетельствует о преемственной связи буддийского монастыря – сангхарамы и средневекового среднеазиатского медресе.
Тохаристанская школа архитектуры в рассматриваемое время в основных чертах использовала те же самые строительные материалы и приемы, что и в других областях Средней Азии, хотя и были некоторые особенности. Основными строительными материалами являлись глинобитные блоки – пахса и большеформатные прямоугольные кирпичи полуметрового размера. Жженый кирпич применялся, но изредка, в основном для выстилки полов в основании колонн и т. д. Узкие помещения перекрывались сводами коробовых очертаний, выложенных без применения кружала, способом наклонных отрезков. Для сводов применялся тот же прямоугольный кирпич.
Небольшие квадратные помещения перекрывались куполами. Наряду с самыми примитивными куполами, посаженными на стены без всякого перехода (Мунчак-тепе в Шаартузе),- применялись более сложные и совершенные способы перехода от четверика стен к куполу с помощью тромпов. Сами купола иногда делались комбинированными – из пахсы и кирпича (Кафыр- кала в Колхозабаде).
Большим достижением следует считать введение разгрузочно-пазушных сводиков, облегчавших вес перекрытия (Аджина-тепе). Применялись несколько типов арок. Сводчато-купольные конструкции отличались, таким образом, разнообразием и совершенством, Наряду с ними находили применение и несколько типов плоского перекрытия с опорой на стены или на столбы.
Парадные здания богато украшались настенной живописью, скульптурой, резьбой по дереву.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология
[bws_related_posts]