Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Правление династии Тахиридов

Правление династии Тахиридов

Правление династии Тахиридов

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Тахириды (821—873 гг.)

Предки Тахиридов владели г. Бушенг в Гератской области. Основателем этой династии был Тахир ибн Хусейн — владетель Бушенга. Когда Мамун, ставший впоследствии халифом, был наместником Хорасана, Тахир приобрел большой авторитет при его дворе. В 811 г. в войне двух братьев, наследников Харуна ар-Рашида — Амина и Мамуна, — за власть в халифате Тахир предводительствовал войсками Мамуна. В 813 г. он взял Багдад и энергично способствовал возведению Мамуна на халифский престол. Потом в течение некоторого времени он являлся начальником всех военных сил халифа, а в 821 г. был назначен наместником Хорасана.

Тахир правил Хорасаном и областями Средней Азии как независимый правитель. В 822 г. он даже отдал приказ не упоминать имени халифа в пятничной хутбе, что было равносильно разрыву с Багдадом. Через короткое время после этого Тахир умер. Как полагают, он был отравлен агентами халифа.

Несмотря на совершенно очевидные сепаратистские тенденции Тахира, халиф Мамун утвердил наместником Хорасана его сына Талху (822—828 гг.). Другой сын Тахира — Абдаллах (830— 844 гг.), не считая себя подчиненным халифату, управлял Хорасаном совершенно самостоятельно. При нем резиденцией Тахиридов стал Нишапур. Халиф Мутасим (833—842 гг.) ненавидел Абдаллаха, но не имел возможности привести его к повиновению. Не удались также попытки отравить Абдаллаха.

Тахириды приняли решительные меры к организации твердой власти и к упорядочению сельского хозяйства. Они провели мероприятия по улучшению водопользования и построили новые каналы. По заданию Абдаллаха крупнейшие законоведы страны разработали нормы использования воды для орошения. Написанное н представленное ими сочинение на тему служило в течение двух столетий руководством при разрешении споров в области водопользования.

Сохранилось письмо Тахира ибн Хусейна к Абдаллаху. Здесь в назидательной форме трактуются .вопросы управления государством, отношения к подданным, принципы налогообложения и пр. Тахир советует сыну облагать подданных налогами по справедливости, не освобождая от них ни богатых, ни близких ему лиц. Истинная подоплека этой «заботы» ясно выражена в письме: «Помни, что богатство не приносит прибыли, когда оно умножается и копится в казне, а, напротив, растет, прибавляется тогда, когда тратится на нужды подданных, на уплату им должного и на освобождение их от забот; вот этим достигается благоденствие народных масс, это служит украшением для правителей, этим достигается процветание эпохи, этим обретается слава и могущество… Вместе с тем ты, благодаря этому, получишь большую возможность собирать подлежащую сбору земельную подать.., умножится взимаемый тобой поземельный налог и возрастет твое богатство, а тем самым ты получишь силы для того, чтобы привязать к себе войско и удовлетворить народные массы, изливающих свои дары». Тахир выступает здесь как выразитель интересов своего класса, понимающий, однако, что безудержная эксплуатация народа невыгодна, она разорит народ и подорвет его платежеспособность. Именно с точки зрения интересов своего класса он призывает к «разумной» эксплуатации. И Абдаллах в какой-то степени претворил на практике заветы отца.

Абдаллах пытался по возможности ограничить произвол, который царил на местах по отношению к крестьянам со стороны крупных землевладельцев и государственных чиновников. Он издал специальное распоряжение, которое несколько упорядочило положение крестьян. «Бог кормит нас их руками, — говорится в приказе Абдаллаха, — приветствует нас их устами и запрещает обижать их». Разумеется, Абдаллах не был человеком, защищавшим интересы крестьянства; он принимал во внимание лишь интересы крупных землевладельцев и купцов. Он требовал «не обижать» крестьян, ибо без этого невозможно было нормальное поступление налогов в казну государства.

Положение населения, и особенно крестьянства, оставалось и при Тахиридах очень тяжелым. Крестьяне подвергались усиленной эксплуатации со стороны крупных землевладельцев и одновременно были обязаны платить государству большие налоги. Об этом можно судить хотя бы по тому, что взысканная в 844 г. сумма налогов была крайне велика — 48 млн. дирхемов. Крестьянские восстания в Систане почти не прекращались, Тахириды усиленно насаждали ислам, стремясь в мусульманском духовенстве найти опору своей централизаторской политике. При Талхе Тахириде ислам был внедрен и в Уструшане, где дольше всего держался зороастризм. Абдаллах содействовал организации в 840 г. процесса над бывшим афшином Уструшаны Хайдаром, который после принятия ислама стал одним из наиболее видных военачальников халифа Мутасима, На суде афшину Хайдару было предъявлено обвинение в том, что он принял ислам, чтобы скрыть свои замыслы а на деле готовил переворот в Уструшане для восстановления ее независимости и древней религии. В процессе суда выяснилось, что Уструшанцы приняли ислам лишь формально, а на самом деле продолжали исповедовать местную религию.

Государство нуждалось в большом числе грамотных чиновников, и Абдаллах заботился о том, чтобы сделать образование доступным более широким группам населения, чем прежде. Подобно своему отцу он был поэтом. Его племянник Мансур, управлявший Мервом, Амулем и Хорезмом, был известен своими философскими сочинениями. Сын Абдаллаха Тахир II (844—862 гг.) стремился во всем подражать отцу. Вообще время Абдаллаха и Тахира II было началом возрождения местной культуры. Однако процесс этот был сложным и противоречивым. Дело в том, что сами представители тахиридской династии, особенно Абдаллах ибн Тахир, настойчиво подчеркивали свою приверженность арабской культуре и ее проявлениям . В IX — начале X в. в Иране процветали зороастрийские общины, и именно в это время оформляются такие важные зороастрийские сочинения, как «Бундахишн» и «Денкарт», а также многие нерелигиозные сочинения. Все это не могли игнорировать Тахириды, тем более что в политическом отношении их основным противником являлся Аббасидский халифат, а опирались Тахириды на области, большинство населения которых было ираноязычным. Именно поэтому Тахириды разрешали поэтам, особенно с шуубитскими симпатиями, прославлять их, сравнивая с царями и героями домусульманского Ирана. При дворе Тахиридов, наряду с арабским, был распространен и язык фарси. В Мерве существовала библиотека, где хранились книги на среднеперсидском языке.

Следует признать, что большую роль в подъеме именно местной культуры сыграли не Тахириды, а пришедшие им на смену Саффариды.

Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология
[bws_related_posts]