Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Правление династии Саффаридов

Правление династии Саффаридов

Правление династии Саффаридов

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Саффариды (873 — 903 гг.)

В IX — X вв., как и в предшествовавшую эпоху, одной из задач государственной власти в земледельческих оазисах Средней Азии была организация защиты от набегов кочевников. С этой целью в описываемый период создавались специальные отряды вооруженных добровольцев, которых называли газиями — борцами за веру. В ряды газиев вступали большей частью разорившиеся земледельцы н ремесленники. Эти люди, избравшие своей профессией войну, посылались туда, где происходили стычки с «неверными».

Местные правители использовали отряды газиев на службе в укреплениях на границе земледельческих оазисов с кочевой степью. Газни, по отзыву арабского географа Макдиси, составляли «опору и в то же время предмет беспокойства» для местных властей: с, одной стороны, они давали отпор набегам кочевников и охраняли земледельческие оазисы от нападения врагов, с другой,— чисто являлись активными участниками народных движений против местной знати.

В конце IX в. вооруженные отряды газиев стали ядром большого народного движения на границе Средней Азии и Ирана. Это движение использовали братья Якуб ибн Лейс и Амр ибн Лейс. Они вначале организовали разбойничью шайку, которая в скором времени присоединилась к отряду газиев в Снстане. Храбрость и воинские способности Якуба позволили ему взять в свои руки командование отрядом. Отряд принял активное участие в политической жизни области и, используя народные восстания в земледельческих оазисах, в 861 г. прогнал тахиридского правителя и захватил центр Систана — г. Зерендж.

Якуб стал правителем области и в продолжение десяти лет захватил ряд восточных областей халифата, которыми до этого управлял последний представитель династии Тахиридов — Мухаммад ибн Тахир (862—873 г.г.) В 873 г. Якуб разбил войска Тахиридов и захватил столицу Хорасана — г. Нишапур. Власть Тахиридов в Средней Азии и в восточных областях нынешнего Ирана была свергнута.

Хотя багдадское правительство, чрезвычайно обеспокоенное успехами Якуба, и предприняло некоторые меры, чтобы пресечь дальнейшее распространение его влияния, однако они не дали никакого результата. В 874 г. халиф, признавая совершившийся факт, вынужден был поручить Якубу управление всем Хорасаном.

До конца жизни Якуб оставался неприхотливым воином, носил простую одежду из хлопчатобумажной ткани, не признавал ковров и паласов, сидел на земле, спал на старой попоне, положив под голову щит и свернутое знамя. В то же время ему были совершенно чужды идеи, которые питали народные движения Средней Азии.

В его армии царила строжайшая дисциплина. Он многого требовал от солдат и командиров, проявляя и сам удивительное бесстрашие. В одном бою ему ударом сабли так изуродовали лицо, что двадцать дней он мог питаться лишь через трубку, вставленную в рот. Выздоровев, он с прежней яростью участвовал в битвах.

Одним из составных частей его войска были ал-мутатаввиа (букв, «добровольцы»), которых с несколько презрительным оттенком называли айярами (одно из значений — «мошенники», «бандиты»). Это было отдельное сословие «борцов за веру», которое пополнялось безземельными и беглыми крестьянами. Айяры играли важную роль в политической жизни, в частности в Систане, где они наиболее активно противодействовали захватчикам. По-видимому, те из айяров, которые проявили особую отвагу в бою, переводились в более высокое по положению сословие сархангов. Наряду с айярами в войске были и азадаган («свободные»)—сыновья дихканов и собственников земли, а также отряды гулямов-рабов. Вначале в распоряжении Саффаридов было всего 2—3 тыс. войска, но уже в 874/75 г. в одно сражение Якуб мог двинуть в бой 15 тыс. конницы. Саффаридская армия располагала военными мащинами; в сражениях принимали также участие боевые Слоны. Во время боевого марша придавалось большое значение выдвижению боевого охранения и действиям лазутчиков. Воины каждые три месяца получали жалованье. Периодически, во время науруза, производился инспекторский смотр войска. Каждый воин, начиная с самого эмира демонстрировал специальному чиновнику своего коня, оружие и т. д., а затем получал деньги.

Успехи Якуба ибн Лейса не улучшили тяжелого положения простых тружеников, с помощью которых он достиг власти. Якуб опирался преимущественно на мелких и средних феодальных землевладельцев. В завоеванных им областях он оставил без какого-либо изменения существовавший там ранее режим и не уменьшил размер подати, тяжелым бременем ложившейся на земледельцев.

В 876 г. Якуб решился на захват власти в халифате и двинул войска на Багдад, но, не дойдя до него около 100 км, был разбит войсками халифа в местности Дар ал-Акул и отступил. Как показывают исторические источники, одной из причин поражения Якуба ибн Лейса был его отказ от помощи, предложенной ему Али ибн Мухаммадом Буркай, вождем длившегося около 14 лет (869—883 гг.) восстания рабов-негров (зинджей) в Ираке. Якуб ибн Лейс не счел возможным втупить в союз с рабами, так как сам стоял за сохранение рабовладения. Через три года после неудачного похода на Багдад Якуб ибн Лейс, положивший начало династии Саффаридов, умер. Войска возвели на трон его брата Амра ибн Лейса.

Заняв место брата, Амр ибн Лейс (879—900 гг.) поспешил обратиться к халифу с выражением покорности, в результате чего получил наместничество в Хорасане и некоторых восточных областях Ирана. Однако фактически Амр, как и Тахириды, был независим от халифата. По свидетельству источников, Амр был хорошим администратором и обладал военными талантами.

Судя по некоторым данным, Саффариды в значительной степени использовали шиитское сектантское движение, имевшее успех у крестьян и ремесленников (Якубу приписывается даже заявление: «Вместо каабы мы установим культ солнца»).

Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология
[bws_related_posts]