Site icon Tajik Development Gateway на русском языке

Энергопроект CASA-1000 для стран Центральной Азии– несбыточная мечта? – эксперты

Душанбе. 25 июня. ТаджикТА – Говоря о проекте CASA-1000, эксперты обычно закатывают глаза, высказывая мнение, что проект вряд ли когда-либо будет реализован, потому что страны-участницы «никогда не договорятся между собой», пишет EurasiaNet.

В начале июня пакистанская газета написала, что Азиатский банк развития (АБР) выходит из столь ожидавшегося электроэнергетического проекта, предполагавшего соединить Центральную и Южную Азию. В публикации говорилось, что отказаться от своей 40-процентной доли в этом проекте банк заставляют опасения в связи с ситуацией в сфере безопасности в Афганистане.

Газета «Express Tribune» напечатала эту сенсационную новость со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников в министерстве водных ресурсов и энергетики Пакистана. Если информация соответствует действительности, то данный шаг нанесет серьезный удар по поддерживаемому США проекту по соединению экономик стран Центральной Азии с Афганистаном и Южной Азией, известному под названием «Новый Шелковый путь».

Представитель АБР в Душанбе не подтвердил и не опровергнул сообщение о выходе банка из этого проекта, заявив лишь, что банк «изучает различные возможности» и «придерживается практического подхода к поддержке энергетической торговли в регионе, занимаясь поэтапным сооружением энергетической инфраструктуры в целях оздоровления ситуации на региональном энергетическом рынке».

Западные должностные лица между тем неохотно комментируют будущее данного проекта.

Вне зависимости от позиции АБР, эксперты по энергетическим вопросам испытывали и испытывают сомнения относительно осуществимости этого проекта стоимостью 950 с лишним миллионов долларов, учитывая существующее соперничество между странами региона и огромный дефицит электроэнергии в Центральной Азии.

Электроэнергетический проект под названием CASA-1000 (Центральная Азия – Южная Азия) предусматривает поставку 1300 МВт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан по территории Афганистана (которому будет поставляться 300 МВт). В 2007 году четыре государства подписали меморандум о сотрудничестве по проекту, который с тех пор так и остается стройкой отдаленной перспективы.

Идея этого проекта состоит в том, чтобы дать Кыргызстану и Таджикистану возможность реализовать свои летние излишки электроэнергии. Обе страны делают упор практически исключительно на гидроэнергетику. Ни одна из этих стран не располагает возможностью накапливать достаточно воды для производства соответствующего количества электроэнергии в зимний период, поэтому у них образуются излишки в летнее время, когда они вынуждены сбрасывать воду вхолостую.

До обретения двумя этими республиками независимости они поставляли электроэнергию своим соседям по Центральной Азии в летние месяцы, а зимой импортировали электричество у богатых углеводородами Казахстана и Узбекистана. С распадом СССР распалась и эта система.

Кыргызстан и Таджикистан предпринимают попытки строительства новых, гигантских ГЭС. Но пока те не будут построены, остается неясным, сколько электроэнергии эти страны смогут позволить себе экспортировать в летний период, особенно учитывая растущие потребности в электричестве внутри страны.

Власти государств Центральной Азии по-прежнему полны энтузиазма в отношении проекта CASA-1000. Как сказал EurasiaNet.org первый замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов, он уверен, что у проекта достаточно инвесторов. АБР примет твердое решение по поводу проекта после еще одного технико-экономического обоснования, которое сейчас подготавливается, добавил он. Когда именно будет готово ТЭО, он не уточнил, но говорят, что Всемирный банк и Исламский банк развития готовы профинансировать проект, реализация которого может начаться в следующем году, а введение в эксплуатацию состояться уже в 2017 году.

Сведущие люди в данном секторе, говоря о проекте CASA-1000, обычно закатывают глаза. Один западный эксперт по энергетическим вопросам в Душанбе отметил, что проект вряд ли когда-либо будет реализован, потому что страны-участницы «никогда не договорятся между собой» по поводу объемов поставок и стоимости киловатт-часа. Другие высказывают предположение, что Таджикистан, будучи ближе к странам Южной Азии, попытается выдавить расположенный дальше к северу Кыргызстан.

Причины полагать, что сотрудничество будет непростым, конечно же, присутствуют. Так, к примеру, Кыргызстан и Таджикистан никак не могут договориться о прохождении почти половины участка своей общей границы.

Другие опасаются, что проект предоставит возможность руководству государств региона, печально известному своей коррумпированностью, поставлять электроэнергию за рубеж, когда собственный народ будет сидеть в темноте. Большинство экспертов по вопросам энергетики в Душанбе уже отмечают, что порядка 40 процентов электричества Таджикистана потребляется алюминиевым заводом ТАЛКО в городе Турсунзода на западе республики. Завод получает электроэнергию по субсидированным ценам, а доходы от его производства, как сообщается, складываются в оффшорах на Британских Виргинских островах. Без ТАЛКО ситуация с дефицитом электроэнергии в Таджикистане в зимний период (составляющем в отдельных областях до 20 часов в сутки) сильно бы улучшилась.

Для решения существующей проблемы обе страны пытаются построить гидроэнергетические станции стоимостью во многие миллиарды долларов. Кыргызстан достиг предварительной договоренности об участии России в строительстве ГЭС «Камбарата-1» мощностью 2000 МВт и стоимостью 1,7 млрд долларов, а Таджикистан ищет инвесторов на строительство Рогунской ГЭС мощностью 3600 МВт, которая может стать самой высокой плотиной в мире, а обойтись в сумму до 6 млрд долларов. Против этих проектов категорически возражают страны низовья, особенно Узбекистан. Узбекистан, возможно, также опасается, что проекты стран верховья могут навредить его собственному экспорту электроэнергии.

До 2007 года проект достройки Рогунской ГЭС поддерживала российская алюминиевая компания «РУСАЛ», но потом соглашение было разорвано в связи с тем, что «РУСАЛ» настаивал на упрощении технических спецификаций ГЭС. Недавно Москва выразила желание поучаствовать в проекте CASA-1000, а президент Владимир Путин уже не раз предложил выделить на эти цели до 500 млн долларов.

Проект CASA-1000 нельзя отделить от этих гигантских гидроэнергетических проектов, полагает аналитик московского аналитического центра при Госдуме РФ. «Если Россия подключится [к CASA-1000], ей понадобится инвестировать массу средств в строительство крупных гидроэнергетических объектов. Лишь это сможет обеспечить реальную осуществимость и долгосрочную экономическую отдачу от этих проектов, – сказал он EurasiaNet.org. – В стратегическом и политическом плане, проект CASA-1000 будет выгоден лишь для трех стран – Таджикистана, Кыргызстана и России».

Но контроль, который Россия, скорее всего, потребует в обмен на свою финансовую помощь, может затруднить взаимодействие с поддерживаемыми Западом международными финансовыми институтами, стремящимися изъять Центральную Азию из орбиты России.

Проволочки и отсутствие четкой поддержки наводит на мысль о наличии слишком большого количества элементов, необходимых для реализации проекта CASA-1000 и стратегии «Нового Шелкового пути», говорит один таджикский аналитик. «Чтобы объединить Центральную и Южную Азию, нужен Александр Македонский или Чингисхан». С нынешним руководством региона «этот проект реализован не будет».

Exit mobile version