Tajik Development Gateway на русском языке > Культура Таджикистана > Декоративно-прикладное искусство Таджикистана

Декоративно-прикладное искусство Таджикистана

Декоративно-прикладное искусство Таджикистана

Сюзане

Одним из самых характерных крупных таджикских вышитых изделий является сюзане. Оно занимает важное место не только в украшении жилища, но и в самой жизни народа и является гордостью народного творчества. Необычайное разнообразие орнамента, гармония пропорций, красота, выразительность и исключительная законченность декоративного замысла сюзане достойны изумления и преклонения перед мастерством человеческих рук.
Кроме сюзане в равнинных областях Таджикистана существуют другие виды крупной декоративной вышивки Близкими по своему назначению к сюзане являются борпуш, руиджо, карс . Ими тоже украшают стены, покрывают постель и сложенные в стопы одеяла. Каждое из этих изделий участвует также в свадебных и в погребальных обрядах. По своим размерам эти вещи гораздо меньше сюзане (200Х200, 200Х150, 100Х300 см. А по разнообразию узоров и расцветке часто превосходят их.

Керамика

Художественная керамика является одним из древнейших видов искусства. Основным материалом, как и для древней архитектуры и скульптуры, служила глина. Образцы керамики таджикского народа: в Тохаристане, Согдиане (долина рек Зеравшана и Кашкадарьи), в Вахшской и Ферганской долинах. На территории Таджикистана первые находки относятся к концу 4-го тысячелетия до н.э.
Кроме разнообразной посуды, выделываются детские игрушки и скульптурки: аспак (лошадка), шер (лев) маймун (обезьянка), хуштак (свистулька), бесчисленные фантастические звери.

Ювелирное искусство

Ювелирное искусство – одно из ярчайших проявлений художественного творчества таджикского народа. Самые ранние его образцы относятся к далекой древности, и были найдены учеными – археологами еще в слоях мезолита.
В ювелирных изделиях, как в зеркале находят свое отражение этические нормы общества, религиозные верования, социальные отношения и традиции, берущие начало в этнической истории, и потому являющиеся обязательной принадлежностью народного костюма. При этом магическая и сакральная функции украшений имели гораздо большее значение их эстетической или финансовой ценности.