Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Растения Таджикистана > Папоротники и хвощи Таджикистана

Папоротники и хвощи Таджикистана

Папоротники и хвощи Таджикистана

Папоротники и хвощи Таджикистана. Хвощ ветвистый (Equsetum ramosissium)
Хвощ ветвистый (Equsetum ramosissium)

Папоротникообразные (Pteridophyta) в республике представлены 22 видами, относящимися к 5 семействам и 14 родам. Настоящих папоротников (Polipodiaceae) – 14 видов, по 1 виду представлены роды сальвиния (Salvinia) и марсиния (Marsilea), 1 вид – костенец ложноключевой (Asplenium pseudofontanum) – считается исчезнувшим, 3 вида – криптограмма стеллера (Cryptogramma stelleri), щитовник Комарова (Dryopteris komarovii) и щитовник болотный (Dryopteris thelypteris) находятся под угрозой исчезновения и 2 вида – ужовник бухарский (Ophioglossum bucharicum) и голоплодник Федченко (Gymnocarpium fedtschenkoanum) – являются редкими. Хвощевые (Equisetophyta) представлены в Таджикистане двумя видами (Equsetum ramosissium, E.arvense). Произрастают на увлаженных почвах, по берегам рек и водоемов, в пределах равнинной и предгорной зон. Используются в традиционной медицине.

Папоротникообразные — группа высших споровых растений. К ним относятся папоротники, хвощи, плауны, которые растут преимущественно в увлажненных тенистых местах. Все они имеют корни, листья, стебли. В стеблях имеется специализированная проводящая ткань, состоящая из сосудов. Папоротникообразные — многолетние растения, в основном травянистые, а в тропических районах встречаются и древесные формы. Размножаются спорами. Имеют правильное чередование двух поколений — бесполого и полового 16.

Бесполое (споровое) поколение — спорофит представляет собой многолетнее листостебельное растение, образующее споры в специальных органах — спорангиях, расположенных у папоротника на листьях, а у хвоща и плауна в своеобразных колосках, собранных на верхушках побегов. Споры, попав в благоприятные условия, прорастают, образуя маленькое растеньице — заросток, который представляет собой половое поколение (гаметофит). На заростке образуются мужские и женские половые органы — антеридии и архегонии, в которых развиваются сперматозоиды и яйцеклетки. После их слияния происходит процесс оплодотворения. Из образовавшейся зиготы развивается зародыш нового растения.
Современные папоротникообразные — это остатки широко распространенной группы в каменноугольный период палеозойской эры (около 300 млн. лет назад). Ископаемые папоротникообразные — это очень большие древовидные растения (каламиты, лепидодендроны и др.), которые под наслоением горных пород дали запасы каменного угля.
Папоротники распространены по всему земному шару и встречаются в самых различных местообитаниях. Их насчитывается около 10 тыс. видов. Большое видовое разнообразие наблюдается во влажных тропических лесах. По своим размерам папоротники бывают то совсем маленькие, всего лишь в несколько миллиметров, то сравнительно большими, представленными древесными формами до 20 м и больше (в тропических лесах). Корни папоротников придаточные. Это значит, что первичный корень не получает дальнейшего развития и вместо него развиваются корни из стебля, а иногда из оснований листьев. Часто на корнях образуются выводковые почки, при помощи которых происходит вегетативное размножение растений. Стебли папоротников довольно разнообразны как по внешнему виду, так и по внутреннему строению. Ползучие или вьющиеся стебли называют корневищем. Оно может быть длинным (у вьющихся форм) и коротким или клубневидным. От корневища вертикально вверх отходят листья, для которых характерно также большое разнообразие. У большинства видов они растут верхушкой. Обычно листья папоротников совмещают функции фотосинтеза и спороношения. Спорангии, в которых развиваются споры, находятся на нижней стороне листа. Но у многих видов, например страусника, оноклеи и др., листья дифференцированы на фотосинтезирующие (стерильные) и несущие спорангии. Одно растение папоротника может образовывать от нескольких десятков миллионов до миллиардов спор, но далеко не все они попадают в благоприятные условия, поэтому прорастает и дает начало новому растению незначительная часть. Папоротники, обитающие в нашей стране,— орляк, адиантум, пузырник, кочедыжник и др. Это наземные, многолетние, травянистые растения, растущие во влажных тенистых лесах, на лесных опушках, на болотистых лугах, в трещинах скал и других местах, где есть необходимые условия для их жизни.
Хвощи — многолетние травянистые растения. Корневище ветвистое, ползучее. Отделенная часть корневища не погибает, из него может вырасти самостоятельное растение. Весенние побеги образуют спороносные колоски. Они растут за счет органических веществ, запасенных в корневищах, поэтому не ветвятся, не ассимилируют и после образования спор отмирают. Споры прорастают в однополые заростки (мужские или женские). Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) вырастает предросток, а из него — взрослое растение. Летние побеги, в отличие от весенних, ассимилирующие, ветвистые, состоят из члеников с хорошо развитыми междоузлиями. Листья малозаметные, срастаются в зубчатые влагалища, которые расположены в нижней части междоузлия. На территории нашей страны встречаются хвощ полевой, хвощ луговой, хвощ топяной, хвощ болотный, хвощ лесной и др. Видовое название указывает, что они растут на полях, на лугах, болотах и в лесу. Хвощ полевой — злостный сорняк, но считается лекарственным растением.

Плауны — многолетние вечнозеленые растения. Стебель ползучий, ветвистый, образует вертикальные побеги, густо покрытые листками, похожими на удлиненные заостренные чешуйки, которые оканчиваются спороносными колосками. Половое поколение, как и у других папоротникообразных, представлено маленькими заростками, развивающимися в почве. Может размножаться частями стебля. Само растение очень декоративно. Нуждается в охране, внесено в Красную книгу.

Папоротники и хвощи Таджикистана. Криптограмма стеллера (Cryptogramma stelleri)
Cryptogramma stelleri
Криптограмма Стеллера – Cryptogramma stelleri (S. G. Gmelin) Prantl
Горные леса Евразии. В расщелинах тенистых и влажных карбонатных скал.
Корневище удлиненное, ползучее, ветвистое, 0.5-1.5 мм толщ. Листьев несколько, расставленных друг от друга, 7-20 см дл., на красновато-бурых черенках, равных пластинке или в 1.5-2 раза длиннее ее. Пластинка листа голая, продолговато-яйцевидная,- 2.5-10 см дл. и 1.5 – 5 см шир., дважды или трижды перистая. Перья в числе 3-8 с каждой стороны, коротко черешковые, отставленные один от другого. Все спороносные сегменты листа почти ланцетные или удлиненно-эллиптические, по завороченному краю слегка волнистые. Вегетативные сегменты резко отличаются от спороносных. Они значительно шире, обратнояйцевидные, цельнокрайные, в верхней половине зубчатые. Сорусы под завороченным краем листа. Споры бледно-бурые, мелкозернистые.

Щитовник Комарова ( Dryopteris komarovi )

Многолетник с довольно толстым, прямым корневищем. Листья светло-зеленые, ланцетные или продолговато-ланцетные, туповатые, 20-22 см длиной и 7-8 см шириной. Черешки 5-8 см длиной, соломенного цвета, одетые бледно-бурыми, яйцевидно-ланцетными или ланцетными, острыми пленками и нитевидными волосками, а также и едва заметными головчатыми волосками и узкими пленками. Сегменты 1-го порядка в числе 18 пар супротивные или очередные, до 4 см длиной и 1,8 см шириной, тупые, ланцетные или линейно-ланцетные. Сегменты 2-го порядка до 0,9 см длиной и 0,6 см шириной, с 2-3 лопастями с каждой стороны, зубчики по краям заканчиваются коротким, толстоватым острием. Жилки извилистые с боковыми вилочками. Сорусы округлые. Покрывальце тонкое, небольшое. Споры появляются в июле.

Ужовник бухарский ( Ophioglossum bucharicum )

Многолетник. Корневище короткое. Бесплодная часть листьев продолговато-ланцетная, тупая или слабо приостренная. Плодущий колосок на очень длинной ножке отходит от бесплодной части листьев близ основания или значительно ниже середины всего растения. Пластинка листа имеет ясно выраженную среднюю жилку. Бесплодных пластинок 1-2. Май-октябрь.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР >>>
>>>Амариллисовые
>>>Водоросли
>>>Голосемянные
>>>Грибы
>>>Злаковые
>>>Лилейные
>>>>>>Тюльпаны
>>>>>>Эремурусы
>>>Лишайники
>>>Мхи
>>>Ореховые
>>>Папоротники и хвощи
>>>Покрытосемянные
>>>Розоцветные
>>>Тутовые